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Produktnummer:
214723
Hersteller:
Produttori del Barbaresco
Produktinformationen "2013 Barbaresco Riserva Montefico DOCG "
"Montefico" - ein nicht sehr bekannter Weinberg, aber bei Barbaresco-Liebhabern sehr begehrt. Aufgrund des ähnlichen Bodens (hoher Kalziumgehalt) und der Nähe, wird er oft mit dem etwas größeren und berühmteren Montestefano-Weinberg verglichen. Auf halbem Weg zwischen Montestefano und Ovello gelegen und nach Süden ausgerichtet, profitiert auch diese Einzellage von der Wärme tagsüber und (Dank dem kühleren Nordwind) den begünstigten Morgenstunden. Daraus resultiert ein fleischiger Nebbiolo mit der Rasse eines klassischen Barbaresco und mit unglaublicher Komplexität hinter den Tanninen.
Eigenschaften & Allergene "2013 Barbaresco Riserva Montefico DOCG "
Jahrgang: | 2013 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Piemont |
Herkunft | Qualität: | DOCG |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Charakter: | alterungsfähig , erdig & würzig , füllig & warm , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Helles Fleisch , Käse , Risotto , Wild |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Produttori del Barbaresco s.a.c., Via Torino, 54 - 12050 Barbaresco (CN), Italien |
Hersteller | Weingut "Produttori del Barbaresco"
Der erste Wein der offiziell als Barbaresco bezeichnet wurde, brachte die Cantina Sociale mit dem Jahrgang 1894 auf de Markt. Zuvor wurden die Trauben nach Barolo verkauft.
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Die ersten drei Jahrgänge wurden noch im Keller der Kirche vinifiziert! Gegenüber des Kirchplatzes baute man das Gebäude, in dem sich heute die Produttori del Barbaresco befindet. Der Tod des Gründers der Cantina Sociale im Jahr 1913, der Erste Weltkrieg, eine weitere Reblausplage und politische Umstände führten zur Schließung der Kellerei Mitte der Zwanzigerjahre.
1958 versammelte der Priester des Dorfes 19 Produzenten und gründete damit die Produttori del Barbaresco, eine neue Winzergenossenschaft. Rund 50 angeschlossene Weinbauern der Region Barbaresco widmen sich hier dem Nebbiolo, bewirtschaften dabei ca. ein Sechstel der Gesamtanbaufläche im Barbaresco-Gebiet. Die gesamte Anbaugegend besteht aus nur drei Dörfern mit insgesamt 500 Hektar Nebbiolo-Anbaufläche.
Ziel der Piemonteser war es von Anfang an hochwertige Weine zu keltern. Deswegen beschränken Sie sich einerseits auf die Rebsorte Nebbiolo, andererseits beachten alle Winzer die von der Genossenschaft vorgegebenen strengen Anbauvorschriften.
Bis heute werden Barbaresco und Nebbiolo-Basisweine im traditionellen Stil erzeugt. Seit 1967 wird ein Teil der hochklassigen Weine unter der Lagenbezeichnung als Riserva vermarktet. Diese Weine reiften mit langen Maischestandzeiten in großen Fässern zu langlebigen Tropfen, die keiner Modeströmung unterliegen.
Robert Parker bescheinigt der Produttori del Barbaresco: „Eine der weltweit führenden Genossenschaften, die seit fünf Jahrzehnten großartige Weine erzeugt."