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2017 Black Edition Pinot Noir

42,00 €*

Füllmenge: 0.75 Liter (56,00 €* / 1 Liter)

Demnächst wieder verfügbar

Produktnummer: 234302
Hersteller: Ebner-Ebenauer
Produktinformationen "2017 Black Edition Pinot Noir"

Zuerst eine Vision, danach pures Handwerk! So wurde die Black Edition zu der Prestigelinie des Weinguts. Denn mit dieser Linie räumen sie sich die nötige Freiheit für Experimente ein, und fordern sich täglich heraus mit den Lieblingsrebsorten an die Grenzen zu gehen. In die Black Edition wurden die Erfahrungen der letzten 15 Jahre eingebracht, und je nach Jahrgangscharakter unterschiedliche Praktiken angewandt. Sehr oft auch verschiedene zugleich.


Nach dem Abbeeren und Quetschen wird der Saft und die Beeren (ca. 5% mit Stielgerüst) mindestens 30 Tage beisammen belassen und täglich per Hand unterstoßen, der biologische Säureabbau und die anschließende Lagerung erfolgt in 70 % neuer und 30 % gebrauchter französischer Eiche. Daraus resultiert ein Rotwein, der schon in der Jugend ungeheure Finesse zeigt. Delikat untermalt mit burgundischem Stil. Verführerische Kraft gepaart mit gigantischer Würze, viel Charme, fulminante Frucht und ein charismatisches nicht enden wollendes Finale.


Speiseempfehlung: Raclette mit Fleisch, Fleischfondue, Sashimi mit Sojasauce, geräucherte Entenbrust, rosa gebratene Taube.


Gault&Millau: 18,5/20 (Jahrgang 2017)
Falstaff: 93 Punkte (Jahrgang 2017)
Eigenschaften & Allergene "2017 Black Edition Pinot Noir"
Jahrgang: 2017
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Land: Österreich
Anbauregion: Weinviertel
Qualität: Qualitätswein
Rebsorte: Pinot Noir, Spätburgunder
Charakter: fruchtig & weich, füllig & warm
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Säuregehalt: 5 g/l
Restzucker: 1 g/l
Trinktemperatur: 16-18 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Geflügel, Geräuchertem, Schweinefleisch
Anschrift Hersteller/Weingut: Weingut Ebner-Ebenauer, Laaer Str. 5, 2170 Poysdorf, Österreich
Hersteller | Weingut "Ebner-Ebenauer"
Das Prinzip der Gegensätzlichkeit!

Wenn zwei gegensätzliche Menschen zusammen die Stärken des anderen fördern, entstehen ungeahnte Ressourcen. Ein wunderbares Beispiel liefern Ebner-Ebenauers. Er, vom Typ ruhiger Tüftler mit Liebe zu Burgunder, sie der energiegeladene Sonnenschein in Person.

Schon das Weingut spiegelt diese Gegensätzlichkeit. Empfängt es mit mediterraner Architektur im niederösterreichischen Traditionsweinort Poysdorf. Schon Manfreds Großeltern haben in den beiden gegensätzlichen Ländern Frankreich und Italien studiert, wo Gebäude oft verwinkelt und naturbelassen sind. Die Kraft dieser Gegensätzlichkeit ist auch in ihren Weinen spürbar. Sie lieben es den Wein zum Ausdruck ihrer Gedanken zu machen. Deswegen diskutieren sie ihn, bevor er gekeltert wird. (O-Ton Marion und Manfred)

Der Wichtigste Gegensatz der Natur ist „geben & nehmen“. Diesen haben sich Marion und Manfred auf die Fahne geschrieben. Denn bevor man im Herbst etwas aus dem Weinberg nehmen kann, muss man bereit sein viel zu geben. Manchmal auch einfach Ruhe zum Wachsen, auf alle Fälle aber Zeit. Denn erst wenn die Rebstöcke mindestens 30 Jahre lang im Weinberg verwurzelt sind, repräsentieren sie ihre Lage. Und nur diese charaktervollen Weine bekommen eine Einzellagenbezeichnung. Dabei setzen die Beiden auf traditionellen Ausbau, in 500-L-Eichenfässer oder Edelstahltanks, je nach gewünschtem Ergebnis. Diesen Weinen wird Zeit zum Heranreifen gegeben. So werden sie frühestens im Mai nach der Ernte auf die Flasche gefüllt.

Noch mehr Aufwand betreibt der Tüftler Manfred mit der Black Edition. Beginnend bei einer extremen Selektion im Weinberg, folgen lange Maischestandzeiten und ein Ausbau in französischen Barriques. Die Hefe wird monatelang immer wieder aufgerührt (Batonnage). Als Ergebnis entstehen so besonders stoffige Weine, die auf den Flaschen weiter reifen . Diese elegante und aromentiefe Tropfen werden unfiltriert abgefüllt. Das macht sie zusätzlich spannend, da sie erst nach dem dekantierten ihr volles Potential zeigen. Hier wird Handarbeit schmeckbar.

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Weingut Ebner-Ebenauer

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2017 Black Edition Pinot Noir
Zuerst eine Vision, danach pures Handwerk! So wurde die Black Edition zu der Prestigelinie des Weinguts. Denn mit dieser Linie räumen sie sich die nötige Freiheit für Experimente ein, und fordern sich täglich heraus mit den Lieblingsrebsorten an die Grenzen zu gehen. In die Black Edition wurden die Erfahrungen der letzten 15 Jahre eingebracht, und je nach Jahrgangscharakter unterschiedliche Praktiken angewandt. Sehr oft auch verschiedene zugleich.Nach dem Abbeeren und Quetschen wird der Saft und die Beeren (ca. 5% mit Stielgerüst) mindestens 30 Tage beisammen belassen und täglich per Hand unterstoßen, der biologische Säureabbau und die anschließende Lagerung erfolgt in 70 % neuer und 30 % gebrauchter französischer Eiche. Daraus resultiert ein Rotwein, der schon in der Jugend ungeheure Finesse zeigt. Delikat untermalt mit burgundischem Stil. Verführerische Kraft gepaart mit gigantischer Würze, viel Charme, fulminante Frucht und ein charismatisches nicht enden wollendes Finale.Speiseempfehlung: Raclette mit Fleisch, Fleischfondue, Sashimi mit Sojasauce, geräucherte Entenbrust, rosa gebratene Taube. Gault&Millau: 18,5/20 (Jahrgang 2017)Falstaff: 93 Punkte (Jahrgang 2017)

Inhalt: 0.75 Liter (56,00 €* / 1 Liter)

42,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
James Suckling - 95
2019 Black Edition Chardonnay
Zuerst eine Vision, danach pures Handwerk! So wurde die Black Edition zu der Prestigelinie des Weinguts. Denn mit dieser Linie räumen sie sich die nötige Freiheit für Experimente ein, und fordern sich täglich heraus mit den Lieblingsrebsorten an die Grenzen zu gehen.In die Black Edition wurden die Erfahrungen der letzten 15 Jahre eingebracht, und je nach Jahrgangscharakter unterschiedliche Praktiken angewandt. Sehr oft auch verschiedene zugleich. Von der Ganztraubenpressung, über 48h Aromaextraktion bis hin zu Maischegärung ohne SO2- Einsatz ist alles möglich. Schonendes Handwerk, den die Weine werden nur mittels Gravitation bewegt und meistens nicht mal filtriert. Spontan im 500l Eichenfass ohne Temperaturkontrolle vergoren und danach sehr lange auf der Hefe gerührt und gelagert. Das angestrebte Resultat? Die feinmineralisch würzigen Aromen des Chardonnays sollen sich mit dem zarten Holz und Hefenoten verbinden und Feinheit und Individualität hervorheben. Und es ist eindeutig gelungen. Ein fantastisch ausbalancierter Burgunder mit viel Fruchtschmelz, interessanter Säure und etwas Mineralik, abgerundet durch seine beeindruckende Vielschichtigkeit. Servierempfehlung: Zu Roastbeef, kräftigen Fischgerichten, Filet Steaks, würzigem Hartkäse oder gereiftem Weichkäse, Schmor und Wildgerichte. Wine Enthusiast: 96 Punkte (Jahrgang 2019)Gault&Millau: 18,5/20 (Jahrgang 2019) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (56,00 €* / 1 Liter)

42,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
2020 Chardonnay
Ein Chardonnay Allrounder von der Riede „Alte Geringen“ stammend. Die schweren kalkhaltigen Lößböden der Weingärten oberhalb der malerischen Ketzelsdorfer Kellergasse sind die ideale Grundlage für feine Burgunder Weine. Ohne Holz, im Stahltank ausgebaut und erst nach 5 Monaten Kontaktzeit mit der Feinhefe filtriert. So soll die Ursprünglichkeit des Chardonnays gefördert werden, der in besonderen Maße Feinheit mit Authentizität und Kraft verbindet. Sehr angenehm zu trinken mit feiner Burgunderduft nach reifen Birnen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen elegant strukturiert mit engmaschigem Körper, zarter Würze und facettenreicher Aromatik.Servierempfehlung: Vielseitig einsetzbar! Ideal zu gebratenen Wachteln in heller Sauce oder Seeteufel, Zander & Co. Mr. Wine hat ihn zu einer "herbstlichen Pizza" mit Champignons und mariniertem Huhn probiert... sehr empfehlenswert.Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
James Suckling - 95
2020 Poysdorf Grüner Veltliner
Dieser fruchtig würzige Veltliner ist der einzige Weisswein des Weinguts, der aus zwei Weingärten stammt. Die warmen Lößböden sind die Basis für den authentisch würzig-pfeffrigen und feinmineralischen Grünen Veltliner. Die Frucht und Eleganz stehen bei diesem Wein im Vordergrund. Nach kurzer Maischestandzeit (5h) wird gepresst und die Gärung mit Reinzuchthefen eingeleitet. Schließlich nach 3-monatigem Feinhefekontakt filtriert und bis zur Füllung im Stahltank gelagert. Saftig und offenherzig! Zarte Würze kombiniert mit kühlen Dufteindrücken nach Birnen. Am Gaumen saftige Apfel-Frucht, etwas weißer Pfeffer, feinwürzige mineralische Noten, knackiges Frucht-Säure-Spiel.Serviervorschlag: Passend zu deftiger Brotzeit, gegrillter Forelle und Mies-Muscheln rheinischer Art. James Suckling: 91 Punkte (Jahrgang 2020)Falstaff: 92 Punkte (Jahrgang 2020) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2020 Riesling Alte Reben
Die Schotter- und Kiesablagerungen der Urdonau sind der Namensgeber der Ried Steinbergen in der man Kieselsteine mit einem Durchmesser von bis zu 30 cm finden kann. Diese Lage ist wie geschaffen für den Riesling Weingarten, der seit Ende der 50iger Jahre den kargen Boden durchwurzelt. Auf Ertragsreduzierung kann verzichtet werden, denn die alten Rebstöcke tragen heute nur mehr wenige Trauben. Die Beeren werden in hoher Auslesereife gelesen, die rund 20% Edelfaulen Trauben getrennt verarbeitet und später mit dem Most der gesunden Trauben vermischt und im Stahltank vergoren.So zeigt sich ein verführerisch delikater Riesling. Besticht durch seinen einladenden Duft nach reifem Steinobst, Marillen und Nektarinen mit feinem Blütenduft. Braucht Luft und Zeit im Glas um alle Nuancen zu entwickeln. Am Gaumen saftige Frucht, feine Würze, kraftvoller Körper. Begeistert durch Schmelz und Tiefe, mit fein balanciertem Säurespiel und langem Nachhall.Serviervorschlag: Zu Kalbsrücken, gegrilltem Fisch, Krustentieren, Kürbisvariationen und Thai Küche.Wine Enthusiast: 95 Punkte (Jahrgang 2020)A la Carte: 93 Punkte (Jahrgang 2020) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Lass dich inspirieren!

James Suckling - 95
2019 Spätburgunder
Wer sich einmal dem burgundischen Stil verschrieben hat, wird davor im Keller nicht halt machen. Schon die Pflanzendichte und die geringen Erträge ähneln der Arbeit der renommierten Domains im Burgund. Auch bei Martin Wassmer kommen nur Barriques der besten Küfer in den Keller. Die langsame Maischegärung erfolgt nach spontaner Vergärung in offenen Cuves. Danach reift der Spätburgunder bis zu 18 Monate in Barriques. Hierzu sagte uns Herr Waßmer einmal "Weine die wir selbst trinken möchten, brauchen Zeit und Ruhe. Genau diese Ruhe bieten wir Ihnen". Serviervorschlag: Probieren Sie ihn zu Coq au Vin! und Weichkäse mit Weissschimmel oder auch einem Risotto Genovese.

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

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James Suckling - 95
2017 Spätburgunder "Markgräflerland"
Das Markgräflerland liegt im äußersten Südwesten Deutschlands und grenzt dort an die Schweiz und an Frankreich. Es ist ein Land mit großer Tradition und Geschichte, in der im Jahr 1298 der Weinbau im Schlatt erstmals erwähnt wurde. Der Spätburgunder zeigt sich kompakt, mit Kraft und warmherber geradliniger Struktur, begleitet von würzig geprägten Nuancen, sowie Tabak und roten Beeren.Serviervorschlag: Servieren Sie ihn zu Wachtel mit Rote Beete, Schmorbraten, gegrillter Thunfisch, Manchegokäse

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

11,50 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
2017 Pinot Noir
Gleich nach der Annahme im Weingut erfolgte die Entrappung der Trauben, die im Anschluss eingemaischt, vergoren und ca. zwei Wochen auf der Maische belassen werden. Zweimal täglich wurde die Remontage durchgeführt. Nach der Gärung erfolgte eine schonende Pressung mittels einer pneumatischen Kelter nach Entnahme des Vorablaufs. Diese Art der Verarbeitung fördert die Extraktion von Aromen, Farbe und feinem Tannin aus der Beerenhaut zur Förderung der Komplexität. Während der Arbeiten im Keller wurden mechanische Belastungen des jungen Weines vermieden. Dem Pinot Noir bekommt zur Unterstreichung seiner feinen, facettenreichen und eleganten Kirscharomen, ein teilweiser Ausbau im Holz sehr gut. Die Hälfte des Weines wurde daher über einen Zeitraum von zehn Monaten in gebrauchten Barriques aus Vogesen-Eiche gelagert. Die anschließende Abfüllung erfolgte ohne Filtration.Speiseempfehlung: Raclette mit Fleisch, Fleischfondue, Sashimi mit SojasauceEichelmann Auszeichnung 2022 | 4 Sterne

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

2016 Arthos Pinot Noir - A -
Ein großer Pinot Noir für große Momente! Schon beim Einschenken zeigt dieser Wein, was in ihm steckt! Dunkles Granatrot sticht sofort ins Auge und in der Nase überzeugen Sauerkirschen an der Seite von Himbeeren und feiner Würze. Das Ganze wird herrlich von einer kühlen Mineralität unterstützt und verleiht diesem Wein einen enormen Druck. Ein deutscher Pinot Noir mit großer Zukunft! Sehr charmanter Begleiter zu Wildpastete, Coq au Vin und natürlich Gerichten rund um Morcheln!Weingut Uli Metzger wird empfohlen vom Gault&Millau Deutschland 2020Vinum Weinguide 2020: 4 Sterne

Inhalt: 0.75 Liter (52,67 €* / 1 Liter)

39,50 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2016 Melandor Pinot Noir - A -
Ein Wein, der einfach begeistert! So zart und elegant, aber zugleich druckvoll und stark! In seiner Jugend noch etwas zurückhaltend, spielt er sein volles Potential erst nach einiger Zeit aus. Feinste Aromen von Sauerkirschen, vollreifen Himbeeren spielen hervorragend zusammen mit dem exzellent eingesetzten Barrique.Serviervorschlag: Egal ob Porterhouse, Ribeye oder T-Bone, ob im Sommer oder Winter. Sie werden begeistert sein! Wunderbar auch zu Taube mit Steinpilzen und Cheddar-KäseWeingut Uli Metzger wird empfohlen vom Gault&Millau Deutschland 2020 VINUM Wineguide 2020  4 Sterne Falstaff  91 Punkte für 2014

Inhalt: 0.75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)

49,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite