15,90 €*
Füllmenge:
0.75 Liter
(21,20 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
143215
Hersteller:
La Chablisienne
Produktinformationen "2017 Chablis La Chablisienne by La Chablisienne"
Absoluter Favorit von Nico Stark und Mr. Wine. Dem Chablis aus dem großartigen Jahrgang 2017, bescherte die zweite Jahreshälfte eines wunderbaren Wachstumsverlauf. La Chablisienne ist ein beredtes Zeugnis dafür, dass Chablis an Wucht und Eleganz zunimmt, wenn er reift! Weit entfernt ein alter Wein zu sein, der ausgetrunken werden muss! Wir sind stolz darauf Ihnen so einen Wein anbieten zu können!
Mit der Idee auch die junge Generation für die altehrwürdige Appellation Chablis zu begeistern, startete man Anfang 2019 eine neue Serie mit dem Titel "LaChablisienne by LaChablisienne". Die Ausstattung der Serie basiert auf einer weißen Flasche, das Etikett ziert eine Eleve, eine Hommage an das Etikett aus dem Gründungsjahr 1923. Das Rebgut für La Chablisienne stammt aus Weinbergen mit den klassischen Ton-Kalkstein-Böden dieser Region. Die Pflanzdichte beträgt zwischen 5500 und 6500 Stock / Hektar. Im Weinkeller erfolgt die alkoholische Gärung in einem Bottich zwischen 18 und 20 °C. Die malolaktische Fermentation wird im selben Bottich durchgeführt, ohne dass ein umrühren in den Behältern erfolgt.
Hellgoldene Farbe mit prächtigen grünen Reflexen. Wirkt am Gaumen klar, elegant und brillant. Dazu eine Mischung aus weißen Früchten, süßen Gewürze und Mineralität. Gute Ausdauer, reichlich und frisch mit einer sehr guten Dichte. Der Abgang ist lang, komplex und mineralisch.
Servierempfehlung: Klassischer Begleiter zur leichten Küche und als Aperitif
Eigenschaften & Allergene "2017 Chablis La Chablisienne by La Chablisienne"
Jahrgang: | 2017 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Burgund | Chablis |
Appellation: | Chablis AOC |
Rebsorte: | Chardonnay |
Charakter: | frisch & mineralisch , leicht & trinkig |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Solo & Aperitif , Vegetarischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | La Chablisienne, 8 - Boulevard Pasteur - B.P.14 - 89800 Chablis, Frankreich |
Hersteller | Weingut "La Chablisienne"
Was Sterneköche rund um die Welt gern trinken...
Wenn in Fachkreisen die Sprache auf Weine aus dem Chablis kommt, die qualitativ überzeugen können, fällt über kurz oder lang der Name „Chablisienne“. Französische Weinbaugenossenschaften sind oftmals für ihre exzellenten Produkte bekannt , gar Vorbild für einzelne Winzer. Chablisienne darf aber zusätzlich für sich verbuchen, auf zweidrittel der Weinkarten aller Sterne Restaurants vertreten zu sein.
Woher rührt der Erfolg? Die Zeit nach Ende des Ersten Weltkrieges war wirtschaftlich sehr schwierig. 1923 brachte Abbé Balitrand einige Winzer zusammen, um ihnen eine Kooperative mitten in den Weinbergen von Chablis vorzuschlagen. Bis ca. 1955 lieferten die Mitglieder der Genossenschaft ihre Produktion an La Chablisienne ab. Die Kooperative kümmerte sich dann um Herstellung und Verkauf der Cuvées an Großhändler.
Der studierte Weinbautechniker Alain Cornelissens übernahm 1995 die Führung. Längst hatten die Verantwortlichen von La Chablisienne ihren eigenen Stil gefunden. Die Winzer lieferten inzwischen die Ernte in Form von Most (nicht fermentierter Saft) zu. So hatte man die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse. Alain Cornelissens wollte aber, dass man in der Flut guter Chardonnay-Weine unverwechselbar wird. So startete er das Projekt „optimale Reife". Das erfordert u.a. ein permanenter Informationsaustausch zwischen Winzern und Technikern. Alain scheute sich auch nicht, dafür Spezialisten aus Übersee mit ins Boot zu holen.
Wenn auch die klimatischen Bedingung von Jahr zu Jahr schwanken, haben die Chablis-Weinberge auch einen entscheidenden Vorteil, der die Philosophie des Hauses Chablisienne unterstützt. Diese ältesten Weinberge in Frankreich bestehen überwiegend aus kimmeridgischen Boden. Das bedeutet Sedimente, die aus großen Mengen versteinerter Austern bestehen. Das verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter, weit weg vom gängigen Chardonnay.
Das diese, ausschließlich aus Chardonnay-Trauben produzierten Weine Weltweit so bekannt wurden, liegt an der Unverwechselbarkeit, die Alain Cornelissens wollte. Seine Grand Cru´s haben dazu ein beachtliches Reifepotential.
Mr. Wine empfiehlt gern diese Grand Cru´s erst im Jahr 5 nach der Abfüllung zu öffnen. Deswegen hat er seit Jahrzehnten aus dem Haus Chablisienne immer einen kleinen Vorrat 1er Cru im Keller. Ausgetrunkene Flaschen werden umgehend durch neue ersetzt. Dieser Wein ist so etwas wie sein “Leibgericht“.