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Die Familie Dubuet-Monthelie zeigt mit Stolz ihre Wurzeln durch charaktervolle Weine, die für jeden Jahrgang die Typizität aller Terroirs, in denen sie arbeiten, suchen. Als bescheidene Erben einer Tradition, die älter ist als die Französische Revolution, bewirtschaften die derzeitigen Eigentümer David und Aurélie die 10 Hektar dieses Familienweinguts, das 6 verschiedene Appellationen der renommierten Côte de Beaune produziert.
Das Climat „Climat du Val“ ist nach Süden ausgerichtet und hat sehr kalkhaltige Böden, damit die idealen Parzellen für Weißwein. Biskuit- und Mineralnoten kitzeln den Gaumen auf angenehme Weise. Jung genossen wunderbar spritzig, fruchtig mit langem Abgang. Mit zunehmendem Alter wird er voller und fleischiger.
Servierempfehlung: Ideal zu Garnelen und Fisch in würzigen Saucen sowie zu Ratatouille und gekochten Schalentieren. Er kann auch mit Käse der Familie Gruyère, Blauschimmelkäse und bestimmten Ziegenkäsesorten kombiniert werden.
Dekantieren empfohlen!
Durch diesen Prozess des Dekantierens gelangt Sauerstoff in den Wein, die daraus resultierende Oxidation gibt den Weinen innerhalb kürzester Zeit mehr Fülle und garantiert einen größeren Trinkgenuss! Einfach ausprobieren - ab in die Karaffe und bei Weißweinen samt Karaffe kühl stellen! Vor allem bei jungen Burgundern immer ein sicherer Tipp! Nur bei älteren Weinen ist Vorsicht geboten – vor dem Dekantieren immer probieren!
Ich wünsche viel Genuss
Nicolaus Stark
Jahrgang: | 2018 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Burgund | Côtes de Beaune |
Herkunft | Qualität: | Auxey-Duresses AOC 1er Cru |
Rebsorte: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch, Geflügel, Geräuchertem, Käse (frisch & mild) |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Domaine Dubuet-Monthelie, 1 Rue Bonne Femme, 21190 Monthelie, Frankreich |
Die Domaine DUBUET-MONTHELIE liegt in Monthelie, einem malerischen Dorf, das früher Eigentum der Abtei von Cluny war. Der burgundische Schriftsteller Pierre Poupon schrieb: „Hübsch in die Kurve des Hügels eingebettet wie das Haupt des Heiligen Johannes an der Schulter Jesu, gleicht Monthélie einem toskanischen Dorf“. Hier im Herzen der Côte de Beaune, umgeben von berühmten Lagen wie Meursault, Volnay und Pommard bewirtschaftet man ca. 8 Hektar Reben zwischen Monthelie bis Pernand-Vergelesses. Natürlich ist auf diesem Familienhof, dessen Wurzeln bis ins frühe 19. Jahrhundert zurück reichen, viel Handarbeit angesagt, vom Beschnitt im Frühjahr bis zur Lese, um aus den sechs Appellationen der renommierten Côte de Beaune nur bezahlbare Burgunder der Spitzenklasse zu vinifizieren.