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2020 Sauvignon Blanc Ried Grassnitzberg Erste STK Lage

32,50 €*

Füllmenge: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 136204
Hersteller: Weingut Manfred Tement
Produktinformationen "2020 Sauvignon Blanc Ried Grassnitzberg Erste STK Lage"
Die Ried Grassnitzberg war der erste Weinberg im Familienbesitz Tement und wurde in den frühen 50er Jahren bepflanzt. Die Alten Reben der nach süd-südost ausgerichteten Kessellage wurzeln tief auf einem 20 Mio. Jahre alten Korallenriff. Die kühle Riede lässt die Trauben sehr spät reifen, der lange und schonende Ausbau auf der Feinhefe verleiht diesem Wein unglaubliche Eleganz, Eigentständigkeit und langanhaltende Würze.Der Jahrgang 2018 beeindruckt durch sein mineralisches Aromengeflecht aus Birne, dunkler Johannisbeere und Salzkapern. Ganz viel Kalkwürze, mit besonders langem Abgang. Kann jung getrunken werden, entwickelt aber erst oft nach 3 Jahren die typischen "Grassnitzberg-Terroirnoten".

Charmanter Begleiter der Thai-Cuisine oder eines Risotto Genovese

Robert Parker: 96 Punkte | Jahrgang 2019 
 
Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402
 
Eigenschaften & Allergene "2020 Sauvignon Blanc Ried Grassnitzberg Erste STK Lage"
Jahrgang: 2020
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Österreich
Anbauregion: Südsteiermark
Herkunft | Qualität: Südsteiermark DAC
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Charakter: alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 10-13 °C
Reifepotential: 3-5 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Vegetarischer Küche , asiatischer Küche
Bio: Ja
Anschrift Hersteller/Weingut: Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich
BIO Zertifiziert: AT-BIO-402
Hersteller | Weingut "Weingut Manfred Tement"
Audrey Hepburns  "Kleine Schwarze"  &  Steirischer Wein...

Anfangs war es Leidenschaft als das Ehepaar Tement 1959 die ersten beiden Hektar erwarb. Längst produziert man über die Grenzen hinaus, denn zieht sich die Lage "Zieregg" bis nach Slowenien hinein, dort "Ciringa" genannt. Doch bis dahin war es ein weiter Weg. Manfred Tement übernahm um einiges früher als geplant (bedingt durch den viel zu frühen Tod das Vaters) den Betrieb. Das waren inzwischen drei Hektar rechts und links des Hauses. Der gute Ruf des Vaters war sein einziges Startkapital.

Die Liebe zum Wein, zur Region und das bedingungslose Qualitätsbekenntnis bekunden auch heute noch Armin und sein Bruder Stefan Tement. Für ihre Spitzenprodukte haben sie sich einem aufwändigen Verfahren verschrieben. Aufwendig weil nur intakte, kleinbeerige und robuste Trauben in Frage kommen. Anforderungen, die das Rebgut nicht jedes Jahr erfüllt. Handgezupfte Beeren vergären bis zu 100 Tage in einem speziellen Gärtank, bevor sie gepresst werden. Der Most kommt dann für viele Monate in ein neutrales Eichenfass. Dann ist Geduld gefragt. Manchmal viel Geduld wie bei Jahrgang 2012, der viereinhalb Jahre auf der Hefe blieb…

Die extrem lange Vergärung und Mazeration der Beeren schließt Informationen auf Weinberg, Rebsorte und Jahrgang in einer Fülle auf, die normale Weine nicht haben. Dabei bekommen die Weine etwas Pures, verbunden mit Leichtigkeit und Finesse. Oder wie Sonja Rauch, Schwester des steirischen Habenkochs Richard Rauch feststellte: 
„Klassische Weine sind wie das berühmte "Kleine Schwarze" oder wie ein Film mit Audrey Hepburn. Man denkt nicht darüber nach, ob man es gut findet. Denn daran gibt es nicht den geringsten Zweifel"

2021 wurde das Weingut Tement vom Fallstaff mit 5* ausgezeichnet

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Weingut Tement

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2019 Ried ZIEREGG Sauvignon Blanc Große STK Lage
Ried Zieregg - die wertvollste Riede des Weinguts ist geprägt von Korallenkalkböden, Kalkmergel, sowie einem einzigartigen Mikroklima und 40-jährigen Rebstöcken, die selektiv biologisch bewirtschaftet werden. Daraus resultiert eine einzigartige Aromatik des Sauvignon Blancs in einer eigenständigen und ausdrucksstarken Art und Weise. Es zeigt sich ein feingliedriges, rauchiges Aromenspektrum unterlegt mit Eleganz und purer Kalkwürze. Unglaublich mineralisch, strukturiert und charakterstark. Gibt man ihm Zeit im Glas, offenbaren sich Aromen die an Zitronenminze und Ananas erinnern, aber auch an Thymian und Stachelbeeren. Im Geschmack rauchende Mineralität, Salzblüten und eingelegte Zitronen. Unfiltriert auf die Flasche gezogen.Speiseempfehlung: Zander in beurre blanc und ein WildkräutersalatFalstaff: 97 Punkte | Jahrgang 2019 Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
55,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2020 Sauvignon Blanc Ried Grassnitzberg Erste STK Lage
Die Ried Grassnitzberg war der erste Weinberg im Familienbesitz Tement und wurde in den frühen 50er Jahren bepflanzt. Die Alten Reben der nach süd-südost ausgerichteten Kessellage wurzeln tief auf einem 20 Mio. Jahre alten Korallenriff. Die kühle Riede lässt die Trauben sehr spät reifen, der lange und schonende Ausbau auf der Feinhefe verleiht diesem Wein unglaubliche Eleganz, Eigentständigkeit und langanhaltende Würze.Der Jahrgang 2018 beeindruckt durch sein mineralisches Aromengeflecht aus Birne, dunkler Johannisbeere und Salzkapern. Ganz viel Kalkwürze, mit besonders langem Abgang. Kann jung getrunken werden, entwickelt aber erst oft nach 3 Jahren die typischen "Grassnitzberg-Terroirnoten".Charmanter Begleiter der Thai-Cuisine oder eines Risotto GenoveseRobert Parker: 96 Punkte | Jahrgang 2019  Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402 

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
32,50 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
2021 Morillon "Muschelkalk" Gutswein
Der in allen anderen Weinbaugebieten als Chardonnay bekannte Wein trägt nur in der Steiermark den Namen "Morillon". Aufgrund des langsamen und schonenden Ausbaus in großen, neutralen Eichenfässern, entwickeln sich exotische, vielseitige Aromen, die sich am Gaumen mit harmonischer, fast frischer Fruchtsüße fortsetzen. Öffnet sich mit Anklängen an frisch geriebene Äpfel, Löwenzahnblätter und gerösteten Mandeln. Kann jung getrunken werden, nach 2-3 Jahren Flaschenreife wird er noch feiner. Serviervorschlag: Der ideale Begleiter zu gebratenem Kalbfleisch und Steinpilzen.   Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
17,90 €*

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Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2023 Gelber Muskateller Sand & Schiefer Südsteiermark DAC
Der Gelbe Muskateller "Steirische Klassik" stammt aus sieben der besten Rieden, gewachsen auf Sand- und Schieferböden. Dieser Gutswein wurde von Hand selektiv gelesen und spiegelt eindrucksvoll seine südsteirische Herkunft wider. Ideale Reifegrade der Trauben sowie ein auf Frucht und Lebendigkeit abgestimmter und schonender Ausbau auf der Feinhefe, prägen diesen herkunftsbetonten Traditionswein. Klar, strahlend und hocharomatisch. Reife Mandarinenfrucht, Himbeerblätter und rosa Pfeffer. Saftig-lebendiger Sortenausdruck, sehr konzentriert.Serviervorschlag: Als Aperitif oder zu Lothringer Käsekuchen, GeflügelsalatFalstaff: 91 Punkte | Jahrgang 2021 Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
17,50 €*

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James Suckling - 95
James Suckling - 95
2023 Sauvignon Blanc Kalk & Kreide Südsteiermark DAC
Dieser Gutswein ist zugleich der wichtigste Wein des Weinguts und entstammt der Haupternte der wertvollsten Sauvignon Blanc Lagen wie Zieregg, Grassnitzberg, Sernau, Hochkittenberg, Eckberg, Wielitsch, Sulztal, Ottenberg und Kranachberg. Insgesamt sind es 55 Sauvignon Blanc Parzellen, die einen Wein mit unvergleichlichem Terroir-Mix entstehen lassen. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen, langsam und schonend ausgebaut, vielschichtig mit tiefliegender Würze. Reife Birnennoten, dazu aromatischer Holunder, mit Luft auch ganz viel Cassis. Komplex und strahlend klar am Gaumen.Serviervorschlag: Genial zu Spargel, Mozzarella, Forelle Müllerin mit steirischen Blattsalaten und zu Couscous.Falstaff: 93 Punkte | Jahrgang 2021 Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (23,93 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
17,95 €* vorher 17,95 €*

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James Suckling - 95
2023 Weissburgunder Ton & Mergel Südsteiermark DAC
Der Weissburgunder Steirische Klassik stammt aus acht der besten Tement Rieden, gewachsen auf Kalkmergelböden. Dieser Gutswein wurde von Hand selektiv gelesen und spiegelt eindrucksvoll seine südsteirische Herkunft wider. Ideale Reifegrade der Trauben sowie ein auf Frucht und Lebendigkeit abgestimmter und schonender Ausbau auf der Feinhefe prägen diesen herkunftsbetonten Traditionswein.Saftige, reife Äpfel und geriebene Mandeln im Duft, am Gaumen sehr herzhaft und animierend.Serviervorschlag: Ideal zum klassischen Backhenderl mit Vogerlsalat oder auch zur SeezungeFalstaff: 92/100 Punkte (Jahrgang 2018) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (23,80 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
17,85 €*

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Lass dich inspirieren!

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2021 Sauvignon Blanc "Laurenzikapelle"
Wie bei einem Parabolspiegel konzentrieren sich die Sonnenstrahlen in der Lage „Sankt Laurenzikapelle“, wo sich Jürgens ältester Sauvignon-Blanc-Weinberg befindet. Auf Kalkboden mit Feinerde lässt er die Trauben unterschiedlich lange reifen, so dass der Wein grüne und tropische Aromen vereint. Dank kleiner Erträge präsentiert er sich vielschichtig und gut strukturiert, der Ausbau im Barriquefass verleiht ihm zusätzlich Anklänge an Kokos. Die Palme auf dem Etikett steht für die Exotik des Weins und spielt gleichzeitig auf die Bedeutung der Laurenzikirche als Gedenkstätte der Märtyrer an, die in der christlichen Ikonographie durch den Palmzweig symbolisiert werden. Serviervorschlag: Passt gut zur asiatisch inspirierten Küche, zu  Austern, Seezunge in Tomatensauce; sehr gut auch zu Ziegenkäse, z.B. jungem Crottin de Chavignol. Falstaff: 92 Punkte | Jahrgang 2016

Inhalt: 0.75 Liter (29,19 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
21,89 €* 27,00 €* (18.93% gespart)
vorher 27,00 €*

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James Suckling - 95
2021 Fumé Sauvignon Blanc
Für seinen Sauvignon Blanc Fumé selektioniert Oliver Zeter nur die besten und reifsten Trauben seiner ältesten Weinberge. Wie schon beim "kleinen" Sauvignon stammen die Trauben von sieben verschieden Weinbergen, der Most vergärt spontan in neuen französischen Barriques, die zur Unterbindung der malolaktischen Gärung den Winter im Freien verbringen. Anschließend wurde der Jungwein in Edelstahltanks gelegt und bis zur Abfüllung im Sommer auf der Feinhefe belassen. Die dichte, hochreife und dabei glasklare Frucht betört sowohl Nase als auch Gaumen, stets sekundiert von würzig-rauchigen, vom wohldosierten Holzeinsatz stammenden Sekundäraromen. Nach etwas Belüftung verstärken sich die Aromen explosionsartig, zur schon vom "kleinen" Bruder gewohnten Saftigkeit und Frische gesellen sich feine Cremigkeit und warm-herber Druck sowie der Wunsch, dass am Ende der Flasche noch viel Wein übrig sein möge... Speiseempfehlungen: Tandoori Chicken, Thai-Cuisinne, vegane KücheEichelmann Auszeichnung 2022 | 4 SterneMundus Vini: GOLD (Jahrgang 2017) Der neue Eichelmann 2020 schreibt:“Wir sind in diesem Jahr so beeindruckt von Oliver Zeters umfangreicher Kollektion, dass sie uns den vierten Stern**** wert ist.“

Inhalt: 0.75 Liter (25,20 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
18,90 €*

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James Suckling - 95
2022 Sauvignon Blanc "Markgräflerland"
Martin Waßmer sagt, dass eigentliche Geheimnis seiner Weine ist das sorgfältige und perfekte Arbeiten im Weinberg und Keller. Aber auch seine Charaktereigenschaften wie Demut, Leidenschaft und Hingabe, wachsame Aufmerksamkeit und ständige Sorgfalt um Boden, Rebstock und Traube bescheren ihm jedes Jahr aufs Neue Top Qualitäten und vielfache Auszeichnungen. Der Sauvignon präsentiert sich mit einer Nase von Stachelbeeren und frisch gemähtem Gras, schlank wirkendem Körper bei fester Struktur. Am Gaumen gut ausgewogen mit frischer Säure, und elegantem, langanhaltenden Finish.Serviervorschlag: Empfiehlt sich zu knackigen Salaten, Fischgerichten, Tandoori Chicken sowie mit Ingwer angehauchten Speisen. 

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
12,50 €*

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James Suckling - 95
James Suckling - 95
2022 Sauvignon Blanc Best of
Die Trauben für die Best of Linie stammen aus den ältesten, besten Anlagen des Weinguts und werden (wie die Gewächse der Superpremium-Linie) mit dem letzten Lesegang geerntet. Je nach Jahrgang, vertraut Christian Stahl hier mitunter auf Spontangärung und/oder auf eine unfiltrierte Abfüllung. Qualitativ reichen diese Weine in den Bereich "Große Gewächse". Zeigt sich überaus aromatisch im Duft und Geschmack mit Nuancen von Holler, Grapefruit und Stachelbeere. Begleitet von strahlender Mineralität und Säure, dabei komplex und saftig, ohne schwer zu sein. Anhaltend im Abgang.Serviervorschlag: Meeresfrüchten, auch Austern, Schaf- und Ziegenkäse, Antipasti, Mildes Thaicurry mit Zitronengras, Koriander und Limette. Bewertungen | Jahrgang 2022:James Suckling: 94 Punkte "A very striking sauvignon blanc that’s quite ripe, yet it has a mineral brightness that makes it smell and taste lighter than it really is. Uplifting, yet it also has an impressive density. Everything fits beautifully, the lively acidity wrapped in exotic succulence at the long finish. Drink or hold."

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
17,90 €*

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Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2022 Sauvignon Blanc
Man muss kein Hellseher sein, um den Erfolg der diesjährigen Ausgabe vorher zu sagen. Wie in den vergangenen Jahren schon hat es Jürgen geschafft, die von sieben verschiedenen Lagen rund um Appenheim stammenden Cuvée mit einem vegetabil-würzigen Strauß von grüner Paprika, grünem Spargel und Holunderblüte auszustatten. Das jahrgangstypische Plus an Fülle unterstützt den exotischen, leicht neuseeländischen Zug unseres "Kiwis" vortrefflich, eine perfekt integrierte Säurestruktur sorgt außerdem dafür, dass einem nach jedem Schluck das Wasser für den nächsten im Munde zusammenläuft.Serviervorschlag: Passt gut zur asiatisch inspirierten Küche, zu Fisch und Meeresfrüchten. Sehr gut auch zu Ziegenkäse, z.B. jungem Crottin de Chavignol.Biowein | zertifiziert durch DE-ÖKO-039

Inhalt: 0.75 Liter (15,60 €* / 1 Liter)

Lebensmittelangaben
11,70 €*

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