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0.75 Liter
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Produktnummer:
133610
Hersteller:
Weingut Rudi Pichler
Produktinformationen "2020 Ried Hochrain Grüner Veltliner Smaragd"
Wer noch nie die besondere Aromatik von 50 Jahre alten Weinstöcke erlebt hat, sollte sich diesen Grünen Veltliner Smaragd gönnen. Die tief verwurzelten Stöcke sorgen für einen vielschichtigen Grünen Veltliner, der seinesgleichen sucht.
Die Nase empfängt frischen weißen Apfel, Tabak und Mango. Eine feine Mineralität von dunklen Steinen verspricht Frische. Stoffig sind die reifen Birnen am Gaumen. Frisch gezupfte Kräuter und eine würzige Schärfe von weißem Pfeffer, sowie eine dezente Mineralität geben dem langen Abgang ein hohes Maß an Eleganz.
Idealer Speisenbegleiter zu gedünstetem Zander in Kräuterbutter.
Falstaff: 95 Punkte (Jahrgang 2019)
Falstaff: 94 Punkte (Jahrgang 2020)
Eigenschaften & Allergene "2020 Ried Hochrain Grüner Veltliner Smaragd"
Jahrgang: | 2020 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Wachau |
Herkunft | Qualität: | Wachau DAC |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Charakter: | alterungsfähig , frisch & mineralisch , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Säuregehalt: | 6,1 g/l |
Restzucker: | 2,1 g/l |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Reifepotential: | 15 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Schweinefleisch , Veganer Küche |
Vegan: | Dieser Wein ist vegan. Es wird bei der Vinifizierung ohne Klärungs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs gearbeitet. Nicht zertifiziert. |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Rudi Pichler, Marienfeldweg 122, A-3610 Wösendorf, Österreich |
Hersteller | Weingut "Weingut Rudi Pichler"
Der Schriftsteller Benno schrieb Rudi Pichler betreffend, dass er weit über die „mittlere“ Reife, die eine Winzerschule vermittelt, hinausgewachsen ist und eine eigene Handschrift entwickelt hat, die ihm in der Wachau eine unverkennbarer Signatur verleiht.
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Wenn seine Weine von vielen so empfunden werden, dann sicherlich auch weil es Rudi Pichler versteht, den Boden zu lesen auf dem seine Weine wachsen. Auf über 15 Hektar bewirtschafteter Rebfläche verteilen sich die unterschiedlichsten Böden. Während die Böden der Lage Kollmütz besonders reich an Eisen, Mangan und Magnesium sind, weisen die Kirchwegböden im Untergrund die geringsten Kalkkonzentrationen auf.
Rudi Pichler versteht es mit großem Engagement jede Lage mit der Rebsorte zu bepflanzen, die nach seiner Überzeugung zu einem charaktervollen Wein führt. Knapp zwei Drittel der Flächen sind mit Grüner Veltliner bestockt. Mit 30 % ist Riesling seine zweit wichtigste Rebsorte. Der Rest verteilt sich auf Weißburgunder und Roter Veltliner.
1997 übernahm der Junior das Weingut offiziell von seinem Vater. Er erweiterte nicht nur das Weingut, sondern schaffte was nur wenigen Winzern aus der Alpenrepublik gelingt: seine Weine weltweit auf den Weinkarten gepflegter Häuser zu platzieren.
Das Wein- und Gourmet Magazin Falstaff zeichnete ihn 2010 als "Winzer des Jahres" aus. Und auch 2019 bekam das Weingut erneut 5* verliehen.