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2020 Riesling Alte Reben

24,90 €*

Füllmenge: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage

Produktnummer: 134303
Hersteller: Ebner-Ebenauer
Produktinformationen "2020 Riesling Alte Reben"

Die Schotter- und Kiesablagerungen der Urdonau sind der Namensgeber der Ried Steinbergen in der man Kieselsteine mit einem Durchmesser von bis zu 30 cm finden kann. Diese Lage ist wie geschaffen für den Riesling Weingarten, der seit Ende der 50iger Jahre den kargen Boden durchwurzelt. Auf Ertragsreduzierung kann verzichtet werden, denn die alten Rebstöcke tragen heute nur mehr wenige Trauben. Die Beeren werden in hoher Auslesereife gelesen, die rund 20% Edelfaulen Trauben getrennt verarbeitet und später mit dem Most der gesunden Trauben vermischt und im Stahltank vergoren.


So zeigt sich ein verführerisch delikater Riesling. Besticht durch seinen einladenden Duft nach reifem Steinobst, Marillen und Nektarinen mit feinem Blütenduft. Braucht Luft und Zeit im Glas um alle Nuancen zu entwickeln. Am Gaumen saftige Frucht, feine Würze, kraftvoller Körper. Begeistert durch Schmelz und Tiefe, mit fein balanciertem Säurespiel und langem Nachhall.


Serviervorschlag: Zu Kalbsrücken, gegrilltem Fisch, Krustentieren, Kürbisvariationen und Thai Küche.


Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!


Wine Enthusiast: 95 Punkte (Jahrgang 2020)
Falstaff: 92-94 Punkte (Jahrgang 2020)
 
Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402
Eigenschaften & Allergene "2020 Riesling Alte Reben"
Jahrgang: 2020
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: feinherb/halbtrocken
Land: Österreich
Anbauregion: Weinviertel
Qualität: Qualitätswein
Rebsorte: Riesling
Charakter: alterungsfähig, kompakt & ausdrucksstark
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Säuregehalt: 6,9 g/l
Restzucker: 12,1 g/l
Trinktemperatur: 10-12 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: asiatischer Küche, Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarischer Küche
Bio: Ja
Anschrift Hersteller/Weingut: Weingut Ebner-Ebenauer, Laaer Str. 5, 2170 Poysdorf, Österreich
BIO Zertifiziert: AT-BIO-402
Hersteller | Weingut "Ebner-Ebenauer"
Das Prinzip der Gegensätzlichkeit!

Wenn zwei gegensätzliche Menschen zusammen die Stärken des anderen fördern, entstehen ungeahnte Ressourcen. Ein wunderbares Beispiel liefern Ebner-Ebenauers. Er, vom Typ ruhiger Tüftler mit Liebe zu Burgunder, sie der energiegeladene Sonnenschein in Person.

Schon das Weingut spiegelt diese Gegensätzlichkeit. Empfängt es mit mediterraner Architektur im niederösterreichischen Traditionsweinort Poysdorf. Schon Manfreds Großeltern haben in den beiden gegensätzlichen Ländern Frankreich und Italien studiert, wo Gebäude oft verwinkelt und naturbelassen sind. Die Kraft dieser Gegensätzlichkeit ist auch in ihren Weinen spürbar. Sie lieben es den Wein zum Ausdruck ihrer Gedanken zu machen. Deswegen diskutieren sie ihn, bevor er gekeltert wird. (O-Ton Marion und Manfred)

Der Wichtigste Gegensatz der Natur ist „geben & nehmen“. Diesen haben sich Marion und Manfred auf die Fahne geschrieben. Denn bevor man im Herbst etwas aus dem Weinberg nehmen kann, muss man bereit sein viel zu geben. Manchmal auch einfach Ruhe zum Wachsen, auf alle Fälle aber Zeit. Denn erst wenn die Rebstöcke mindestens 30 Jahre lang im Weinberg verwurzelt sind, repräsentieren sie ihre Lage. Und nur diese charaktervollen Weine bekommen eine Einzellagenbezeichnung. Dabei setzen die Beiden auf traditionellen Ausbau, in 500-L-Eichenfässer oder Edelstahltanks, je nach gewünschtem Ergebnis. Diesen Weinen wird Zeit zum Heranreifen gegeben. So werden sie frühestens im Mai nach der Ernte auf die Flasche gefüllt.

Noch mehr Aufwand betreibt der Tüftler Manfred mit der Black Edition. Beginnend bei einer extremen Selektion im Weinberg, folgen lange Maischestandzeiten und ein Ausbau in französischen Barriques. Die Hefe wird monatelang immer wieder aufgerührt (Batonnage). Als Ergebnis entstehen so besonders stoffige Weine, die auf den Flaschen weiter reifen . Diese elegante und aromentiefe Tropfen werden unfiltriert abgefüllt. Das macht sie zusätzlich spannend, da sie erst nach dem dekantierten ihr volles Potential zeigen. Hier wird Handarbeit schmeckbar.

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Weingut Ebner-Ebenauer

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2017 Black Edition Pinot Noir
Zuerst eine Vision, danach pures Handwerk! So wurde die Black Edition zu der Prestigelinie des Weinguts. Denn mit dieser Linie räumen sie sich die nötige Freiheit für Experimente ein, und fordern sich täglich heraus mit den Lieblingsrebsorten an die Grenzen zu gehen. In die Black Edition wurden die Erfahrungen der letzten 15 Jahre eingebracht, und je nach Jahrgangscharakter unterschiedliche Praktiken angewandt. Sehr oft auch verschiedene zugleich.Nach dem Abbeeren und Quetschen wird der Saft und die Beeren (ca. 5% mit Stielgerüst) mindestens 30 Tage beisammen belassen und täglich per Hand unterstoßen, der biologische Säureabbau und die anschließende Lagerung erfolgt in 70 % neuer und 30 % gebrauchter französischer Eiche. Daraus resultiert ein Rotwein, der schon in der Jugend ungeheure Finesse zeigt. Delikat untermalt mit burgundischem Stil. Verführerische Kraft gepaart mit gigantischer Würze, viel Charme, fulminante Frucht und ein charismatisches nicht enden wollendes Finale.Speiseempfehlung: Raclette mit Fleisch, Fleischfondue, Sashimi mit Sojasauce, geräucherte Entenbrust, rosa gebratene Taube. Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!Gault&Millau: 18,5/20 (Jahrgang 2017)Falstaff: 93 Punkte (Jahrgang 2017)

Inhalt: 0.75 Liter (56,00 €* / 1 Liter)

42,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
James Suckling - 95
2019 Black Edition Chardonnay
Zuerst eine Vision, danach pures Handwerk! So wurde die Black Edition zu der Prestigelinie des Weinguts. Denn mit dieser Linie räumen sie sich die nötige Freiheit für Experimente ein, und fordern sich täglich heraus mit den Lieblingsrebsorten an die Grenzen zu gehen.In die Black Edition wurden die Erfahrungen der letzten 15 Jahre eingebracht, und je nach Jahrgangscharakter unterschiedliche Praktiken angewandt. Sehr oft auch verschiedene zugleich. Von der Ganztraubenpressung, über 48h Aromaextraktion bis hin zu Maischegärung ohne SO2- Einsatz ist alles möglich. Schonendes Handwerk, den die Weine werden nur mittels Gravitation bewegt und meistens nicht mal filtriert. Spontan im 500l Eichenfass ohne Temperaturkontrolle vergoren und danach sehr lange auf der Hefe gerührt und gelagert. Das angestrebte Resultat? Die feinmineralisch würzigen Aromen des Chardonnays sollen sich mit dem zarten Holz und Hefenoten verbinden und Feinheit und Individualität hervorheben. Und es ist eindeutig gelungen. Ein fantastisch ausbalancierter Burgunder mit viel Fruchtschmelz, interessanter Säure und etwas Mineralik, abgerundet durch seine beeindruckende Vielschichtigkeit. Servierempfehlung: Zu Roastbeef, kräftigen Fischgerichten, Filet Steaks, würzigem Hartkäse oder gereiftem Weichkäse, Schmor und Wildgerichte. Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!Wine Enthusiast: 96 Punkte (Jahrgang 2019)Gault&Millau: 18,5/20 (Jahrgang 2019) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (56,00 €* / 1 Liter)

42,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
2020 Chardonnay
Ein Chardonnay Allrounder von der Riede „Alte Geringen“ stammend. Die schweren kalkhaltigen Lößböden der Weingärten oberhalb der malerischen Ketzelsdorfer Kellergasse sind die ideale Grundlage für feine Burgunder Weine. Ohne Holz, im Stahltank ausgebaut und erst nach 5 Monaten Kontaktzeit mit der Feinhefe filtriert. So soll die Ursprünglichkeit des Chardonnays gefördert werden, der in besonderen Maße Feinheit mit Authentizität und Kraft verbindet. Sehr angenehm zu trinken mit feiner Burgunderduft nach reifen Birnen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen elegant strukturiert mit engmaschigem Körper, zarter Würze und facettenreicher Aromatik.Servierempfehlung: Vielseitig einsetzbar! Ideal zu gebratenen Wachteln in heller Sauce oder Seeteufel, Zander & Co. Mr. Wine hat ihn zu einer "herbstlichen Pizza" mit Champignons und mariniertem Huhn probiert... sehr empfehlenswert.Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
James Suckling - 95
2020 Poysdorf Grüner Veltliner
Dieser fruchtig würzige Veltliner ist der einzige Weisswein des Weinguts, der aus zwei Weingärten stammt. Die warmen Lößböden sind die Basis für den authentisch würzig-pfeffrigen und feinmineralischen Grünen Veltliner. Die Frucht und Eleganz stehen bei diesem Wein im Vordergrund. Nach kurzer Maischestandzeit (5h) wird gepresst und die Gärung mit Reinzuchthefen eingeleitet. Schließlich nach 3-monatigem Feinhefekontakt filtriert und bis zur Füllung im Stahltank gelagert. Saftig und offenherzig! Zarte Würze kombiniert mit kühlen Dufteindrücken nach Birnen. Am Gaumen saftige Apfel-Frucht, etwas weißer Pfeffer, feinwürzige mineralische Noten, knackiges Frucht-Säure-Spiel.Serviervorschlag: Passend zu deftiger Brotzeit, gegrillter Forelle und Mies-Muscheln rheinischer Art. Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!James Suckling: 91 Punkte (Jahrgang 2020)Falstaff: 92 Punkte (Jahrgang 2020) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
James Suckling - 95
2020 Riesling Alte Reben
Die Schotter- und Kiesablagerungen der Urdonau sind der Namensgeber der Ried Steinbergen in der man Kieselsteine mit einem Durchmesser von bis zu 30 cm finden kann. Diese Lage ist wie geschaffen für den Riesling Weingarten, der seit Ende der 50iger Jahre den kargen Boden durchwurzelt. Auf Ertragsreduzierung kann verzichtet werden, denn die alten Rebstöcke tragen heute nur mehr wenige Trauben. Die Beeren werden in hoher Auslesereife gelesen, die rund 20% Edelfaulen Trauben getrennt verarbeitet und später mit dem Most der gesunden Trauben vermischt und im Stahltank vergoren.So zeigt sich ein verführerisch delikater Riesling. Besticht durch seinen einladenden Duft nach reifem Steinobst, Marillen und Nektarinen mit feinem Blütenduft. Braucht Luft und Zeit im Glas um alle Nuancen zu entwickeln. Am Gaumen saftige Frucht, feine Würze, kraftvoller Körper. Begeistert durch Schmelz und Tiefe, mit fein balanciertem Säurespiel und langem Nachhall.Serviervorschlag: Zu Kalbsrücken, gegrilltem Fisch, Krustentieren, Kürbisvariationen und Thai Küche.Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!Wine Enthusiast: 95 Punkte (Jahrgang 2020)Falstaff: 92-94 Punkte (Jahrgang 2020) Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*

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Lass dich inspirieren!

James Suckling - 95
2021 Riesling "vom Muschelkalk"
Jürgens „kleiner Hundertgulden“ stammt von jüngeren Riesling Reben, die auf dieser von Muschelkalk geprägten Top-Lage wachsen. Er schmeckt nach getrockneten Aprikosen und macht mit Salzigkeit, Extrakt und Würze Druck am Gaumen. Seinen besonderen Charakter verdankt er dem Korallenriff, das hier während des Tertiärs die Böden prägte. Als Symbol für das Etikett hat man deswegen eine typische Versteinerung aus dieser Zeit gewählt. Serviervorschlag: Wunderbar zu gegrilltem Fisch, Fleischgerichten mit Salsa Verde und zur Thai- oder China-Küche

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

2016 Riesling "Hundertgulden" Qualitätswein
Jürgens „persönliches Großes Gewächs“: Dicht, voluminös und komplex zeigt sich dieser Riesling, zugleich mineralisch und salzig bei reifen gelben und tropischen Fruchtaromen. Die Trauben stammen ausschließlich vom steilen Südhang der Appenheimer Top-Lage „Hundertgulden“, dessen Name zur Zeichnung auf dem Weinetikett inspirierte. Muschelkalk aus dem Tertiärzeitalter prägt hier den Boden des mit 50 Jahren ältesten Weinbergs. Serviervorschlag: Ein Wein für die große feine Fischküche,  Krabben mit Chili und Knoblauch, Hummer, aber auch Makrelen, sowie zu Kalbsrücken und Thai-Food.James Suckling 94 Pkt.  (Jg2018)

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
2019 Im Grossen Garten Riesling GG
Selbst Philipp Kuhn bezeichnet die einzigartige Lage als das Filetstück. Gelegen in der VDP. Ersten Lage Großkarlbacher Burgweg in einem noch intakten Urstromtal, in dem das Flüsschen Eckbach über Jahrtausende diverses Sediment, wie Kiesel, Sand und Löss über den Kalksteinfelsen getragen hat. Hier wechseln sich die Böden ab zwischen weichem und festerem Kalkstein, massivem Kalkfels und den verschiedenen Sedimenten. Die Lage selbst gibt es seit sehr langer Zeit, sie wurde aber nach der Flurbereinigung 1971 erst 2014 wieder in die Lagenrolle aufgenommen und zählt seither zu den VDP. Große Lagen. Windgeschützt, in steiler Südhanglage gelegen, mit vielfältiger und kalkdominierter Bodenstruktur zeichnet sie den Riesling besonders aus. Daraus resultiert ein intensiv saftiger, überaus fleischiger aber dennoch finessenreicher Riesling. Die Vielschichtigkeit und die Aromen sind so vielseitig wie der Boden auf dem die Reben stehen. Sehr hoher Kalksteinanteil mit vereinzelt Kies- und Eisenoxidhaltigen Abschnitten. Intensive Düfte nach Weinbergpfirsich, Aprikose, süßer Melone und Mango. Dieser Duft setzt sich im Geschmack fort und wird abgerundet durch einen zarten Schmelz und wahrnehmbarer Extraktsüße.

Inhalt: 0.75 Liter (34,67 €* / 1 Liter)

26,00 €*

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James Suckling - 95
2019 Riesling Felsenberg "Felsentürmchen" Großes Gewächs
Sehr alte, berühmte Lage - ein steiler, herrlich gelegener Südhang. Die Reben wachsen hier unter extremen Bedingungen auf reinem vulkanischen Porphyr- Verwitterungsboden. Der steinige, leicht erwärmbare Boden bringt sehr standorttypische Rieslinge hervor, mit rassiger Frucht und mineralischer Säure, die wegen ihrer besonderen Feuersteinnote weltweit einen großartigen Ruf genießen. Im Herzstück dieses fantastischen Weinberges befindet sich das Felsentürmchen. Hier reifen die mineralischsten Trauben im Felsenberg. Sie werden selektiv gelesen und tragen dann das Zeichen des Felsentürmchens. Großer, trockener Riesling, sehr komplex, mit tiefer, rauchiger (durch Feuerstein geprägte) kristallklare Mineralität und großartigem Reifepotenzial.Speiseempfehlung: Lachsforelle, vegetarische Küche, gern auch mit Avocado. frischen Käsesorten.Falsstaff Wein Trophy 2021: 98 Pkt + Platz 1 für den besten Riesling des JahresFalstaff WeinTrophy 2018: überreicht an Helmut Dönnhoff für sein LebenswerkEichelmann 2016: fünf SterneGault & Millau 2016: vier TraubenCornelius Dönnhoff ist Winzer des Jahres 2015! "Feinheit und Eleganz sind seine Ziele, genauso wie für seinen Vater Helmut" Stuart Pigott FAZFeinschmecker: Bester deutscher Riesling 2010 & 2011Eichelmann: Weingut des Jahres 2012

Inhalt: 0.75 Liter (59,93 €* / 1 Liter)

44,95 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2020 Ried Hochrain Riesling Smaragd
Wer noch nie die besondere Aromatik von 40 Jahre alten Weinstöcke erlebt hat, sollte sich diesen Riesling Smaragd gönnen. Die tief verwurzelten Stöcke sorgen für einen vielschichtigen Riesling, der seinesgleichen sucht.In der Nase geben gelbe Früchte den Ton an, begleitet von einem animierenden Wechselspiel aus Frucht und Mineralität. Der Gaumen bestätigt die Nase. Zur Mandarine gesellt sich ein kühler Pfirsich, sowie eine spürbare Würze. Zum Schluss zeigt sich wieder das Mineralische, das hier einen salzigen Touch bekommt. Ein erfrischender Tropfen mit großer Aromenvielfalt, die das Herz erfreut.Egal ob frittierte Sardinen, Dorade im Salzmantel, Spargel mit Beurre blanc und Petersilienkartoffeln, der Riesling aus der Lage Wösendorfer Hochrain wird zum perfekten Begleiter.Falstaff: 97 Punkte (Jahrgang 2019)Falstaff: 96 Punkte (Jahrgang 2020)

Inhalt: 0.75 Liter (47,47 €* / 1 Liter)

35,60 €*

*Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten

Allergenhinweis: enthält Sulfite

James Suckling - 95
James Suckling - 95
2019 Ried Hochrain Riesling Smaragd
Wer noch nie die besondere Aromatik von 40 Jahre alten Weinstöcke erlebt hat, sollte sich diesen Riesling Smaragd gönnen. Die tief verwurzelten Stöcke sorgen für einen vielschichtigen Riesling, der seinesgleichen sucht.In der Nase geben gelbe Früchte den Ton an, begleitet von einem animierenden Wechselspiel aus Frucht und Mineralität. Der Gaumen bestätigt die Nase. Zur Mandarine gesellt sich ein kühler Pfirsich, sowie eine spürbare Würze. Zum Schluss zeigt sich wieder das Mineralische, das hier einen salzigen Touch bekommt. Ein erfrischender Tropfen mit großer Aromenvielfalt, die das Herz erfreut.Egal ob frittierte Sardinen, Dorade im Salzmantel, Spargel mit Beurre blanc und Petersilienkartoffeln, der Riesling aus der Lage Wösendorfer Hochrain wird zum perfekten Begleiter.Falstaff: 97 Punkte (Jahrgang 2019)Falstaff: 96 Punkte (Jahrgang 2020)

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

32,50 €*

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