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2022 Côte-Rôtie Rose Pourpre

Produktinformationen "2022 Côte-Rôtie Rose Pourpre"

Die Parzellen der Côte Rozier liegen in einem nach Süden ausgerichteten, natürlichen Amphitheater. Umgeben von Steinmauern, die die Sonnenwärme speichern, entsteht hier ein außergewöhnlich warmes Mikroklima. Der charaktervolle Rose Pourpre (Purpurrose) wird aus Trauben eines besonders steilen, nur einen Hektar großen Weinbergs mit 40 Jahre alten Reben gewonnen. Für die Reifung wählte man ausschließlich hochwertige Fässer aus den Regionen Allier und Nevers, um das perfekte Gleichgewicht zwischen der Kraft und Eleganz des einzigartigen Terroirs der Côte Rozier zu bewahren.


Das Ergebnis ist ein Côte-Rôtie voller Ausdruckskraft mit Noten von Rauch und dunklen, mineralischen Beeren. Die Holznoten benötigen noch etwas Zeit, um sich vollständig in die Frucht zu integrieren. Samtige Tannine tragen zur Struktur bei und führen zu einem beeindruckenden Finale aus dunklen Früchten, Zedernholz und würzigen Gewürzen. Ein Meisterwerk, das Konzentration, Tiefe und Frische in idealer Harmonie vereint. Trinkreife wird zwischen 2024 und 2036 erwartet.


Servierempfehlung: Perfekt zu Festtagsgerichten wie Ente, Gans, geschmorten Ochsenbäckchen oder Wild. Auch würziger Käse, etwa gereifter Cheddar, ist ein hervorragender Begleiter.

Eigenschaften "2022 Côte-Rôtie Rose Pourpre"
Jahrgang: 2022
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbauregion: Rhône
Herkunft | Qualität: Côte-Rôtie AOC
Rebsorte: Syrah/Shiraz
Charakter: alterungsfähig , erdig & würzig , füllig & warm
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 18 °C
Reifepotential: 15 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Beef & Steak , Käse (würzig & gereift) , Wild
Anschrift Hersteller/Weingut: Domaine Pierre Gaillard, Lieu-dit, Chez Favier, 42520 Malleval, Frankreich
Hersteller | Weingut "Domaine Pierre Gaillard"
Am Beispiel der Vignobles Pierre Gaillard zeigt sich was eine echte Weinfamilie ausmacht..:
Pierre Gaillard studierte Weinbau und Önologie in Beaune und erhielt ein Diplom in Weinherstellung von Montpellier. Anschließend war er Weinbergmanager für ein angesehenes Weingut in Côte-Rôtie.
1979 heiratete Pierre Pascal, deren Vater aus der Normandie und die Mutter aus Lyon stammt. Sie beschreibt sich selbst als eine Mischung aus Butterküche und Wurstwaren, die mit einem gut strukturierten und großzügigen Châteauneuf-du-Pape serviert wird. Selbst als Grundschullehrerin tätig, zog sie ihre drei Kinder so sorgfältig auf, wie ein Winzer über seinen Wein wacht.
1981 kaufte Pierre sein erstes Grundstück: Clos de Cuminailles in Malleval. Die Reben dort befinden sich an steilen Hängen, die in Richtung Rhone abfallen.
1984 wurde ihre Tochter Jeanne geboren. Als Jeanne als Kind einmal bestraft wurde und deshalb im Weinberg arbeiten musste, wurde ihre Leidenschaft für Wein geweckt! Später studierte sie Vertrieb und Weinbau in Beaune.
1986 kam Elise, ihr 2. Kind zur Welt. Sie hatte bereits vor ihrem ersten Geburtstag einen Tropfen Condrieu probiert! Vielleicht zeigte sie deswegen während ihrer Kindheit schon großes Interesse für Wein, aber nicht an der Arbeit in den Weinbergen.
1987 gründete Piere sein Geschäft im oberen Teil der mittelalterlichen Stadt Malleval.
2001 gab Pascal ihren Lehrberuf auf, um sich aktiv an der Verwaltung der Weingüter der Familie zu beteiligen.
2002 schuf Pierre das Anwesen von Madeloc in Banyuls-sur-Mer. Die Parzellen befinden sich auf Terrassen mit Blick zum Meer.
2003 beschloss der einzige Sohn, Pierre-Antoine, seine erste Rebe vor dem Keller zu pflanzen. Im Jahr drauf begann er Rugby zu spielen. 
2006 absolvierte Elise ein Diplom in Agrartechnik und beschäftigte sich dabei mit traditionellen Werten wie Respekt vor der Umwelt und Weinbau, während ihre Schwester Jeanne auf einem Weingut in Kalifornien Berufserfahrung sammelte.
2007 schuf Pierre das Anwesen von Cottebrune in Faugères. Während Elise bis 2008 Berufserfahrung in Kalifornien, Wisconsin, Italien, Rumänien, Griechenland und Chile sammelte. - Die steilen Hänge von Cottebrune liegen auf einer Höhe, mit den Cevennen im Hintergrund und einem Panorama, das sich von den Pyrenäen bis nach Montpellier erstreckt.
2008, als Jeanne 24 Jahre alt war, erwarb sie 5 Hektar im Anbaugebiet Crozes-Hermitage und 8 Hektar in der Produktionszone Collines Rhodaniennes.
2009 übernahm Elise die Leitung von Madeloc  
2010 absolvierte Pierre-Antoine ein Weinbaudiplom in Burgund. Danach sammelte er Erfahrung in Neuseeland, nahm 2011 an der Weinernte dort teil und arbeitete bis zur Rugby-Weltmeisterschaft weiter.

Heute, bewirtschaftet die Familie Gallard insgesamt 77 Hektar.

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