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2022 Saint-Joseph Clos de Cuminaille

Produktinformationen "2022 Saint-Joseph Clos de Cuminaille"

Das Anbaugebiet Saint-Joseph ist geprägt von zwei markanten Granithügeln, die seinen historischen Kern bilden. Im nördlichen Teil des Gebiets grenzen die Lagen von Saint-Joseph an jene des Condrieu, bekannt für seinen Weißwein. Eine Mindestpflanzdichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar und ein niedriger Ertrag von 40 hl/ha zeugen von der hohen Qualität der Bewirtschaftung. Die Hauptrebsorte ist Syrah, wobei bis zu 10 % Weißwein als Verschnitt erlaubt sind.


Die Reben an den steilen Hängen reifen durch die etwas kühleren Temperaturen später als in den Talebenen, was den Weinen von Saint-Joseph ihre elegante Frucht verleiht. Aromen von roten und schwarzen Früchten prägen die Weine, die durch ihre mittlere Struktur überzeugen. Mit der Zeit entfalten sich zusätzlich würzige Noten von Lakritz und Leder.

Während der Vinifikation wird der gärende Most dreimal täglich umgepumpt, um eine optimale Durchmischung mit den Schalen zu erzielen. Dies fördert die Extraktion von Tanninen und Aromen. Nach der malolaktischen Gärung reift die Cuvée für 18 bis 20 Monate in französischen Eichenfässern. Diese sorgfältige Fasslagerung unterstreicht die Besonderheiten des Terroirs und begünstigt die Entwicklung vielschichtiger Aromen. Im Glas präsentiert sich ein kraftvoller, dennoch frischer Rotwein mit intensiven Aromen von Brombeeren und schwarzer Johannisbeere, ergänzt durch subtile Anklänge von Pfeffer und Rauch.


Servierempfehlung: Perfekt als Begleiter zu Gerichten wie Leber, herzhaften Linseneintöpfen, Cassoulet oder Wild.

Eigenschaften "2022 Saint-Joseph Clos de Cuminaille"
Jahrgang: 2022
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbauregion: Rhône
Herkunft | Qualität: Saint-Joseph AOC
Rebsorte: Syrah/Shiraz
Charakter: alterungsfähig, fruchtig & beerig
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 16-18 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Beef & Steak, Geflügel, Lamm, Wild
Anschrift Hersteller/Weingut: Domaine Pierre Gaillard, Lieu-dit, Chez Favier, 42520 Malleval, Frankreich
Hersteller | Weingut "Domaine Pierre Gaillard"
Am Beispiel der Vignobles Pierre Gaillard zeigt sich was eine echte Weinfamilie ausmacht..:
Pierre Gaillard studierte Weinbau und Önologie in Beaune und erhielt ein Diplom in Weinherstellung von Montpellier. Anschließend war er Weinbergmanager für ein angesehenes Weingut in Côte-Rôtie.
1979 heiratete Pierre Pascal, deren Vater aus der Normandie und die Mutter aus Lyon stammt. Sie beschreibt sich selbst als eine Mischung aus Butterküche und Wurstwaren, die mit einem gut strukturierten und großzügigen Châteauneuf-du-Pape serviert wird. Selbst als Grundschullehrerin tätig, zog sie ihre drei Kinder so sorgfältig auf, wie ein Winzer über seinen Wein wacht.
1981 kaufte Pierre sein erstes Grundstück: Clos de Cuminailles in Malleval. Die Reben dort befinden sich an steilen Hängen, die in Richtung Rhone abfallen.
1984 wurde ihre Tochter Jeanne geboren. Als Jeanne als Kind einmal bestraft wurde und deshalb im Weinberg arbeiten musste, wurde ihre Leidenschaft für Wein geweckt! Später studierte sie Vertrieb und Weinbau in Beaune.
1986 kam Elise, ihr 2. Kind zur Welt. Sie hatte bereits vor ihrem ersten Geburtstag einen Tropfen Condrieu probiert! Vielleicht zeigte sie deswegen während ihrer Kindheit schon großes Interesse für Wein, aber nicht an der Arbeit in den Weinbergen.
1987 gründete Piere sein Geschäft im oberen Teil der mittelalterlichen Stadt Malleval.
2001 gab Pascal ihren Lehrberuf auf, um sich aktiv an der Verwaltung der Weingüter der Familie zu beteiligen.
2002 schuf Pierre das Anwesen von Madeloc in Banyuls-sur-Mer. Die Parzellen befinden sich auf Terrassen mit Blick zum Meer.
2003 beschloss der einzige Sohn, Pierre-Antoine, seine erste Rebe vor dem Keller zu pflanzen. Im Jahr drauf begann er Rugby zu spielen. 
2006 absolvierte Elise ein Diplom in Agrartechnik und beschäftigte sich dabei mit traditionellen Werten wie Respekt vor der Umwelt und Weinbau, während ihre Schwester Jeanne auf einem Weingut in Kalifornien Berufserfahrung sammelte.
2007 schuf Pierre das Anwesen von Cottebrune in Faugères. Während Elise bis 2008 Berufserfahrung in Kalifornien, Wisconsin, Italien, Rumänien, Griechenland und Chile sammelte. - Die steilen Hänge von Cottebrune liegen auf einer Höhe, mit den Cevennen im Hintergrund und einem Panorama, das sich von den Pyrenäen bis nach Montpellier erstreckt.
2008, als Jeanne 24 Jahre alt war, erwarb sie 5 Hektar im Anbaugebiet Crozes-Hermitage und 8 Hektar in der Produktionszone Collines Rhodaniennes.
2009 übernahm Elise die Leitung von Madeloc  
2010 absolvierte Pierre-Antoine ein Weinbaudiplom in Burgund. Danach sammelte er Erfahrung in Neuseeland, nahm 2011 an der Weinernte dort teil und arbeitete bis zur Rugby-Weltmeisterschaft weiter.

Heute, bewirtschaftet die Familie Gallard insgesamt 77 Hektar.

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