9,95 €*
Füllmenge:
0.75 Liter
(13,27 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
346052
Hersteller:
Estandon Vignerons
Produktinformationen "2023 Héritage Côtes de Provence Rosé"
Côtes de Provence ist die bedeutendste Appellation im südfranzösischen Weinanbaugebiet Provence. Die Rebfläche erstreckt sich über die drei Gebiete Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône und Var. Die Provence ist das weltweit größte Anbaugebiet von Qualitäts-Roséweinen und gilt als absoluter Spezialist auf diesem Gebiet.
Die Reben für Heritage Rosé wachsen überwiegend auf Schieferböden mit Kalk- und Lehmanteil. Daraus resultiert ein glänzender Roséton mit lachsfarbenen Reflexen. Die Nase ist relativ fein und süß, verströmt Aromen von weißen Pfirsich, Birne und Quitte, aber auch Anklängen von Melone und Granatapfel. Wenn der Wein einen Moment geatmet hat, gesellen sich Zitrusfrüchte sowie ein Hauch Kräuter der Provence hinzu.
Am Gaumen fleischig mit einer köstlichen Wiedergabe fruchtiger Aromen. Stets ausgewogen und rund. Überraschend langes Finale mit Anklängen von Grapefruit und exotischen Früchten, dabei sehr elegant.
Serviervorschlag: Toller Begleiter zu Fisch- und Geflügelgerichten, würzig oder mediterran und Salade niçoise.
Decanter: 90 Punkte (Jahrgang 2020)
Deutsche Weinwirtschaft | Rubrik Genossenschaftsweine: 90 Punkte
Eigenschaften & Allergene "2023 Héritage Côtes de Provence Rosé"
Jahrgang: | 2023 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Roséwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Provence |
Herkunft | Qualität: | Côtes de Provence AOP |
Rebsorte: | Cinsault , Garnacha/Grenache , Syrah/Shiraz |
Charakter: | elegant & samtig , fruchtig & umgänglich , leicht & trinkig |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 9-11 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Käse , Meeresfrüchte , Solo & Aperitif , Vegetarischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Estandon Vignerons, 765 Boulevard Bernard Long, 83170 Brignoles, Frankreich |
Hersteller | Weingut "Estandon Vignerons"
Als der Zweite Weltkrieg zu Ende war, sah Jean Bagnis 1947 eine rosige Zukunft voraus und kreierte den Estandon-Wein. Dafür suchte er sich die besten Terroirs, aus denen später die AOC Côtes de Provence entstand.
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Erfolg macht bekanntlich Schule. Und so schlossen sich in den 70er Jahren die ersten Winzer in einen Genossenschaftsbund zusammen. Im Laufe der kommenden Jahre schließen sich neue Kellereien aus Var und Bouches du Rhône der Gruppe an. Aus der Marke Estandon entstand 2010 die Estandon Vignerons, die mittlerweile mehr als 10 % der Gesamtproduktion der Weine der Provence herstellen.
Die Terroirs der AOC Côtes de Provence zeichnen sich teils durch Schiefer, teils durch lehmige, flache Böden aus. Diese sehr alten Weinberge liegen an den Ausläufern des Massif des Maures und vor den Toren des Verdon. Ebenso um Flayosc und der Stadt Thoronet. Olivenbäume und Steineichen prägen zusätzlich die Landschaft.
Außerdem werden Weinberge in der Region Coteaux Varois bewirtschaftet. Sie ist die kleinste Appellation der Provence. Das kontinentale Klima mit einem Wechsel von kalten Wintern und heißen Sommern sorgt für besonders intensive Aromen.