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2023 Montonale Rosa di Notte

Produktinformationen "2023 Montonale Rosa di Notte"

Dieser anmutige Rosé „Rosa di Notte“ (Rosé bei Nacht), entfaltet seine Form und Farbe in der Dunkelheit. Die sanft gepressten Trauben werden kalt gemaischt, was dem Wein seine unverwechselbare Note verleiht. Das Ergebnis ist ein duftender und zarter Rosé, der mit seiner Vielseitigkeit und Eleganz begeistert.

 

In der Nase entfaltet sich eine breite Palette von floralen und fruchtigen Nuancen: der betörende Duft roter Rosen, frische Erdbeeren und saftiger Granatapfel. Am Gaumen zeigt sich „Rosa di Notte“ zunächst seidig und samtig. Im Verlauf erfrischen Noten von Himbeere und faszinierende Mineralik das Finale.

 

Servierempfehlung: Probieren Sie „Rosa di Notte“ zu „Sarde fritte del Garda alla bresciana“, einem typisch italienischen Gericht mit gebratenen Sardinen.

Eigenschaften "2023 Montonale Rosa di Notte"
Jahrgang: 2023
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Roséwein
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Herkunft | Qualität: Valtenesi Chiaretto DOC
Rebsorte: Barbera , Groppello , Marzemino , Sangiovese
Charakter: elegant & samtig
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 9-10 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch , Helles Fleisch , Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: Cantina Montonale, Località Conta, 4/A, 25015 Desenzano del Garda BS, Italien
Hersteller | Weingut "Cantina Montonale"
Barrique oder Tonneau?
 
Die Weinberge von Montonale erstrecken sich über 30 Hektar um den Weinkeller herum auf tonhaltigen Böden, die reich an Gesteinsbrocken und Kalk sind. Weinbau ist dabei eine alte bäuerliche Familientradition. Im Keller und bei der Frage Tonneau oder Barrique zeigt sich dann die große Erfahrung mit beiden Fassarten. Es gibt viel Verwirrung zwischen Barrique und Tonneau . Beide sind ausgezeichnete Gefäße zur Veredelung von Weinen. Beide bestehen aus Holz, in der Regel aus Eiche. Barriques haben ein Fassungsvermögen von 225 Litern, während die Tonneaus 500 bis 700 Liter enthalten. Ihre Dauben sind dicker und kräftiger.

Welche Fassform wählt der Weinhersteller für seine Weine ? Die Frage beantwortet sich mit einer simplen Gegenfrage: welche der beiden Fassarten wird die Persönlichkeit des Weines stärken, ohne sie hinter den bekannten Eigenschaften des Holzes zu verbergen?

Roberto Girelli vom Weingut Montonale bevorzugt das 500-Liter-Tonneau. In seinen Augen hat es das ideale Verhältnisses von Oberfläche zu Inhalt, die die korrekte Sauerstoffversorgung garantiert. Einen Prozess den man Mikrooxygenierung nennt. Nicht nur das Holz wählt er bei Böttchern im Burgund und in Bordeaux selbst aus. Auch wird es je nach Verwendung der Rebsorten unterschiedlich behandelt. Mal geröstet für Cabernet Sauvignon und Merlot. Mal gedämpft für die Weißweinsorten.

Die Fässer haben einen kurzen Lebenszyklus in diesem Weingut. Nach nur nur einem Jahr Einsatz, werden die Tonneau aus der Weißweinproduktion verkauft. Die Rotweinfässer bleiben bis zu 3 Jahren im Einsatz.

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