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Füllmenge:
0.75 Liter
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Produktnummer:
121201
Hersteller:
Weingut Jürgen Hofmann
Produktinformationen "2023 Weißer Burgunder"
Der Weißburgunder wächst auf fruchtbaren Böden mit Kalk, Mergel und Lössauflage. Das Blatt auf dem Etikett deutet es an: leicht und beschwingt tritt er auf. Dabei ist er überaus cremige, satt und verführerisch. Der Nase teilen sich vor allem gelbe Früchte mit, angeführt von Melonen und Birnen, seine Mineralität und Frische halten ihn perfekt im Gleichgewicht. Am Gaumen mit guter Substanz und vor allem sehr saftig!
Serviervorschlag: Vielseitiger Essensbegleiter, natürlich auch zu Spargel- und Gemüsegerichten.
Biowein | zertifiziert durch DE-ÖKO-039
Eigenschaften & Allergene "2023 Weißer Burgunder"
Jahrgang: | 2023 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Anbauregion: | Rheinhessen |
Herkunft | Qualität: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorte: | Weissburgunder |
Charakter: | fruchtig & umgänglich , fruchtig & weich , leicht & trinkig |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Brotzeit , Fisch , Meeresfrüchte , Solo & Aperitif , Veganer Küche |
Vegan: | Dieser Wein ist vegan. Es wird bei der Vinifizierung ohne Klärungs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs gearbeitet. Nicht zertifiziert. |
Bio: | Ja |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Jürgen Hofmann, Obergasse 20, 55437 Appenheim |
BIO Zertifiziert: | DE-ÖKO-039 |
Hersteller | Weingut "Weingut Jürgen Hofmann"
In Bingen findet einer der bedeutendsten Flusstäler Europas ihr südliches Ende, das Rheintal. Richtung Süden öffnet sich eine weite hügelige Landschaft. „Schiefer trifft Muschelkalk“ lautet daher das Motto von Jürgen Hofmann. Und das nicht erst seit er 2006 mit einer Winzerin von der Saar verheiratet ist. Jürgens Weingut liegt nur 5 km von Bingen entfernt in Appenheim. Und um das Weingut herum beste Lagen aus Schieferton, Sandstein und Kalk.
Wer die Chance hat mit Jürgen Hofman durch seine Weinberge zu streifen, so wie es im Juni 2020 Mr.Wine tat, definiert Bodenständigkeit neu. Jürgen ist die „Bodenständigkeit“ in Persona. Das heißt er kennt seinen Boden, seine Weinberge, weiß wo der schönste Flußspat, der prächtigste Sandstein, die schönsten Versteinerungen zu finden sind. Und er erzählt auch die Geschichte zu den Lagen, die sich alle auf den Weinen wiederfinden. Ob Eselspfad, Laurenzikapelle oder Hundertgulden. Letzteres eine Lage mit alten Rieslingstöcken die, als der Gulden noch Zahlungsmittel in Deutschland war, für 100 Gulden den Besitzer wechselte.
Heute eine unermesslich wertvolle Lage. Denn die Kalksteinlage an den Hängen des Westerberges, birgt enormes Potenzial. Rein nach Süden ausgerichtet und mit die höchsten Carbongehalte im deutschlandweiten Vergleich, entstehen hier Weine mit einem hohen pH-Wert. Außer einer ausgeprägten Mineralität , macht es sie auch bekömmlicher.
Damit sind wir bei Jürgens nächstem Lieblingsthema, dem „sauberen Weinanbau“. Seit Jahren betreibt er biodynamischen Weinbau. Verzichtet auf Klärung, so dass alle Weine vegan sind, was er lange nicht aufs Etikett schrieb. Er will dass nur der Geschmack das entscheidende Kriterium ist.
Dass in der Region mehr als phantastische Rieslinge wie Niersteiner Ölberg oder Hundertgulden gehen, zeigt Jürgen mit diversen Burgunder Sorten, Grünen Silvaner, Chardonnay. Letzterer trägt die Zusatzbezeichnung „vom Korallenriff“, worauf Jürgen im Weinberg gleich das passende Stück Kalkstein Mr. Wine zeigt.
Bei der späteren gemeinsamen Weinprobe präsentiert sich jener mineralisch wie die schönsten Chablis. Doch vor der Probe steht erst noch die Kellerbesichtigung. Sichtlich stolz ist Jürgen auf seine pneumatische Weinpresse für besonders schonenden Umgang mit dem Rebgut. Und auch das Fasslager sucht seines gleichen. 300Liter Fässer aus bester Allier-Eiche befinden sich in Regalen. Jürgen hat lange nach einem Küfner gesucht der dieses Holz ungetoastet zu Fässern verarbeitet. Diese Eiche ist besonders feinporig, da sie bedingt durch die alpinen Regionen wo sie vorkommt, nur langsam wächst.
Gerade die Kombination von Riesling aus Weinbergen, die auf Grund geologisch klimatischen Bedingungen zu den Top-Lagen des Landes gehören (Niersteiner Oelberg, Hundertgulden) und dem Ausbau im edelsten Holzfass, entstehen Dank Jürgens Know-how Weine die jedem Großen Gewächs Paroli bieten.
Und wer jetzt noch das Glück wie Mr. Wine hat, Jürgens Sauvignon zu probieren, der 5 Monate auf der Maische gestanden ist, weiß dass das Weinparadies in Appenheim liegt…
Der persönliche Eindruck wird auch bestätigt durch höchste Auszeichnungen für das Gesamtwerk:
Gault Millau 2019: 3 Trauben
Eichelmann 2019: 4 Sterne
Vinum 2019: 3 Sterne
Und die Weine:
JAMES SUCKLING 2020
2018 Hundertgulden Riesling 94P
2018 Oelberg Riesling 93P
2018 Eselspfad Weißer Burgunder 91P
2018 Goldberg Riesling 92P
FALSSTAFF SAUVIGNON BLANC TROPHY :
"Was sich in den letzten Jahren in Appenheim und Umgebung abspielt, trägt schon die Züge einer Schulenbildung – und Jürgen Hofmann ist einer der Gründungsväter dieser »Appenheimer Schule«. Das zeigen auch seine aktuellen Weine, die den Jahrgang markant verdichtet haben. Da ist kein Gramm Fett zu viel, alles rasierklingenscharf pointiert, eine gewisse Kernigkeit gehört dazu, die jedoch durch die enorme Substanzhaltigkeit der Weine niemals schroff wirkt. Es ist eine sehr geschlossene Kollektion, mit mineralischem Niersteiner Ölberg und bissigem Chardonnay als Leuchttürmen."