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Crémant de Loire Brut Rosé

Produktinformationen "Crémant de Loire Brut Rosé"

Feine Frucht mit Anklängen von Himbeeren, dezenten Preiselbeeren und einem Hauch von Zitrusfrucht, sehr dezente Vanillebrioche im Hintergrund. Am Gaumen sauber, satte Himbeerfrucht, feine Mineralik im Finale. Gute mittlere Dichte und Länge. 

 
Serviervorschlag: Passend als Aperitif, zu Hauptgerichten mit Fisch, Desserts mit Beeren oder Schokolade
 
Auszeichnungen 2023:
 
Falstaff: 91 Punkte
Eigenschaften "Crémant de Loire Brut Rosé"
Lebensmittelbezeichnung: Schaumwein
Weinart: Cremant
Geschmack: brut
Land: Frankreich
Anbauregion: Loire
Herkunft | Qualität: Cremant de Loire AOP
Rebsorte: Cabernet Franc
Charakter: fruchtig & umgänglich
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Säuregehalt: 5,5 g/l
Restzucker: 12,5 g/l
Trinktemperatur: 8 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Dessert , Fisch , Meeresfrüchte , Solo & Aperitif
Anschrift Hersteller/Weingut: Bouvet Ladubay, Saint-Hilaire-Saint-Florent, 49400 Saumur, Frankreich
Hersteller | Weingut "Bouvet-Ladubay"
Warum Sie ihn Tresor nannten…

Aus Saumur am Unterlauf der Loire kommt mit dem „Tresor“ der wahrscheinlich berühmteste Crémant der Welt. Manche Feinkostläden führen ihn als einzigen Schaumwein, der kein Champagner ist.  Bis dahin war es ein weiter Weg. Denn die Geschichte der Loire und ihrer Weine ist eng verbunden mit der Geschichte Frankreichs.

Ende des 3. Jahrhunderts ließ der römische Kaiser Probus zum ersten Mal Weinreben in der Region von Saumur pflanzen. Die Entwicklung zu einem echten Weinanbaugebiet fand aber erst zu Beginn des 5. Jahrhunderts statt. In den folgenden Jahrhunderten waren dann die Augustiner- und Benediktinermönche in der Entwicklung des Weinbau engagiert. 

Schon von Ludwig IX , der im 13 Jahrhundert herrschte, ist bekannt, das er Wein aus Saumur favorisierte. Im 18 Jahrhundert wurden die Weine aus Saumur auch international bekannt. Der Sonnenkönig selbst war ein Fan dieser Weine. Ebenso Edward VII, der seinen Saumur Brut vom Weingut Bouvet bezog. Und wer heutzutage das Glück hat, an einem Staatsempfang im Elysées Palast teilnehmen zu dürfen, bekommt Bouvets Spitzenprodukt „Tresor“ eingeschenkt.

Dieser berühmte „Crémant de Loire“, der mit echten Champagner konkurrieren kann, reift heute noch in den Kellergewölben die Etienne Bouvet 1851 erwarb. Etienne baute auch Wohnungen für seine Arbeiter, sorgte letztendlich mit einem Theater für die kulturelle Entwicklung der Stadt.

Sollten Sie nach Saumur kommen, planen Sie unbedingt einen Kellerbesuch ein! Wo sonst können Sie 8km mit dem Fahrrad durch in Sandstein gehauene Keller fahren und auch noch so etwas feines Prickelndes in Weiß und Rosé verkosten?

Um diese feinen Tropfen produzieren zu können, lässt sich das Haus Bouvet von etwa 100 ausgewählten Weinbauern Chenin Blanc und Cabernet Franc liefern. Diese zwei Rebsorten gedeihen in diesem kühleren atlantischen Klima rund um das 27.000 Einwohner zählende Saumur hervorragend. 

Der Ende September / Anfang Oktober angelieferte Traubenmost wird sofort vom hauseigenen Önologen kontrolliert. Dann startet der aufwendiger Verarbeitungsprozess. Für den „Tresor“ werden die Grundweine in Barriques ausgebaut. Ein für Schaumweine seltenes Verfahren. Im Frühjahr kommt die Stunde des „Weinparfümeur“ Patrice Monmousseau. Durch Verschnitt von Weinbergen und Jahrgängen gibt er jeder Assemblage ein eigenes Bukett.

Den „Tresor“ lässt man 7 Monate länger auf der Hefe liegen, als die anderen Crémants. Diese Entwicklungszeit und der zuvor geschaltete Ausbau in Barriques verleiht im sein einzigartiges Aroma und Konsistenz. Damit nimmt er unter allen Nicht-Champagnern dieser Welt eine exklusive Sonderstellung ein. Im Namen an die besten Champagner der Welt erinnernd, die von den 28 Winzern des „Club Tresors“ produziert werden.

Das hier Besonderes geleistet wird bezeugen die 420 Medaillen, die die unterschiedlichen Saumur Brut gewonnen haben…

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