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Rhône

Die Rhône ist das französisches Pendent zum Rhein. Beide entspringen an der gleichen Wasserscheide in der Schweiz. An den Ufern der Oberläufe werden weltberühmte Wein angebaut

An der Rhône liegen ein paar der berühmtesten Weinbaugebiete Europas. Und Mr. Wine wäre nicht Mr. Wine, hätte er nicht in Châteauneuf-du-Pape mit Weinbauern an der Theke ihren Wein getrunken oder in der Cairanne ihre Keller besucht und selbst ein Cuvée kredenzt…

Am Besten man beginnt seine Reise in der Welthauptstadt der Gastronomie. Von Lyon zieht sich die alte Nationalstraße 7 Richtung Süden. In Frankreich trägt sie den Namen Route bleu. Bevor es Autobahnen gab die wichtigste Verbindung zwsichen Paris und Nizza. Heute eine wunderbare Gelegenheit idyllische Weinorte an der nördlichen Rhône zu besuchen. Oder Sie trinken sich ab Vienne Flussabwärts durch das Angebot.

Kurz hinter Vienne liegen die bei Weinliebhabern bekannten Lagen Côte-Rôtie und Crozes-Hermitage. Ein Liebhaber des Côte-Rôtie soll angeblich Kaiser Karl der Große gewesen sein. Doch wer kennt die fantastischen Weißen oder die anderen Cru´s in diesem Land? Cornas war schon im 10. Jahrhundert am französischen Königshof beliebt. Die Rebflächen zählen zu den steilsten Weinbergen in Europa. Und ein Cornas hat 20 und mehr Jahre Lagerpotential. Sind Ihnen die Lyoner Weinhandlungen und Kneipen, die Cru-Lagen Saint Peray und Saint Joseph aufgefallen? Die weißen Roussane und roten Syrahs aus dem Hause Pierre Gaillard stehen längst auf Mr. Wine Favoritenliste. Diese Eleganz im Wein findet man nur selten! Die Weine zum Glück im Shop.

Montelimar ist nicht nur die Stadt des Nougats. Hier beginnt der südliche Teil des Rhônetals. Mit ca 66.000 Hektar Anbaufläche ist das Rhônetal nach dem Bordeaux, das bedeutendste Frankreichs. Unter den Hunderten von Appellationen gibt es dabei neun Cru´s. Der sicherlich bekannteste: Châteauneuf-du-Pape. Ein weißer Châteauneuf gehört zu den absoluten Raritäten mit nur 5% Produktionsanteil. Er ist genauso wuchtig und lagerfähig wie sein roter Bruder. Nutzen Sie die Gelegenheit, wenn er im Shop verfügbar ist! Selbst in Frankreich werden Sie Probleme haben ihn zu finden.

Gigondas und Cairanne sind weitere Cru Spezialitäten. Gigondas, dass dank seines besonderes sonnenreichen Klimas extrem körperreiche Weine hervorbringt. Cairanne, die jüngste Cru Lage war schon im 13. Jahrhundert für hohe Qualität bekannt, vielleicht weil sie durch ihre Säurearmut so gut verträglich sind. Im 16. Jahrhundert hatte sich die herausragende Qualität dieser Weine bis nach England und Holland rumgesprochen. Die Popularität nahm auch innerhalb Frankreichs so zu, dass man den Winzer ab 1737 zugestand ihre Fässer gegen Fälschung mit dem Brandzeichen C.D.R ( Côte du Rhône) zu kennzeichnen.

In Avignon endet dann der Weinanbau an der Rhône. Der Stadt unmittelbar gegenüber liegt die vielleicht außergewöhnlichste Cru Lage überhaupt, Tavel. Es ist die bisher einzige Appellation weltweit, die ausschließlich Roséweine produziert, die im Körperreichtum den Roten in nichts nachstehen. Natürlich können Sie die Weine bei uns auch im Rahmen einer „Flußreise“ erleben. Schauen sie einfach mal ins Seminarangebot.

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