0 0

2018 Tenuta Guado al Tasso Il Bruciato Bolgheri DOC

Artikelnummer: 216737

Lebensmittelbezeichnung: Wein

Füllmenge: 0.75 Liter
Gewicht: 1.5 kg
Sofort lieferbar Lieferzeit: 2 - 4 Tage

Die selektierten Trauben wurden entrappt und schonend gepresst. Gärung und Mazeration erfolgten in temperaturregulierten Inox-Edelstahltanks bei 28 – 30° C und dauerten etwa 10 bis 15 Tage. Bei einer Partie der Merlot- und Syrah-Moste wurden die Gärtemperaturen niedriger gehalten, damit die sortentypischen Aromen stärker gewahrt bleiben. Die einzelnen Weine durchliefen die malolaktische Gärung, zum Teil in Barriques und zum Teil in Inox-Edelstahltanks. Danach wurden Cabernet Sauvignon mit Merlot und Syrah vereint. Das Resultat wurde erneut in Barriques gegeben, in denen der Rotwein bis zur Abfüllung in Flaschen ruhte. Auf der Flasche abgefüllt präsentiert sich die Cuvée in intensiv rubinroter Farbe. An der Nase prägnante Noten von reifen roten Beeren und süßem Gewürz. Am Gaumen zeigt der Il Bruciato eine gute Struktur mit weichen Tanninen. Harmonisch und angenehm zu trinken. Leichte Anklänge an Minze und Lakritz vollenden den langanhaltenden Nachgeschmack.

Die Tenuta Guado al Tasso liegt in der kleinen namhaften DOC Bolgheri an der Küste der nördlichen Maremma etwa 100 km südwestlich von Florenz. Das Gut hat eine relativ kurze Geschichte (gegründet 1995), genießt aber internationales Ansehen als neuer Bezugspunkt im weltweiten önologischen Panorama. Die Tenuta Guado al Tasso umfasst insgesamt 1.000 ha Land – 320 ha Rebflächen und der Rest Weizen- und Sonnenblumenfelder und Olivenhaine – in einer reizvollen, von Hügeln umgebenen Ebene, die wegen ihrer besonderen Formation als "Amphitheater von Bolgheri" bekannt ist. Die Weinberge von Guado al Tasso sind vorwiegend mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino bestockt. Das Klima ist mild dank des nahe gelegenen Meeres: beständige Brisen mildern die sommerliche Hitze und die Strenge des Winters und sorgen für klaren Himmel, so dass die Sonneneinstrahlung hoch ist.

Servierempfehlung: Fantastisch zu Wildschweinragout, Rinder- und Lammfilet.

Awards:
Wine Enthusiast: 90/100 Punkte
Wine Advocate: 92+/100 Punkte
James Suckling: 93/100 Punkte

 

Hersteller Weingut: Marchesi Antinori, Piazza degli Antinori, 3, 50123 Firenze FI, Italien
trocken
Italien - Toskana
65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Syrah
13,5 % vol.
enthält Sulfite