Das sich die Burgunder Reben in Niederösterreich wohl fühlen, stellt das Weingut Dürnberg grandios unter Beweis. Eine Prestige Cuvée als Neuankömmling in burgundischer Stilistik, ein knappes Jahr auf der Vollhefe in 500 l Eichenfässern gereift. Das Etikett zeigt einen Auszug aus Dürnbergs ältestem Weingesetzbuch von 1309. Eine wahrliche Hommage an die lange Weinbautradition dieser Region. Nach einer kürzlichen Verkostung mit dem Captain (aka Captain Cork), möchten wir Ihnen seine Zeilen selbstverständlich nicht vorenthalten: "Wollüstiger Weißwein aus 85% Chardonnay, 10% Weißburgunder und 5% Grauburgunder. Im Glas sattes Strohgelb. In der Nase irre schmelzig und würzig nach der dominanten Rebsorte Chardonnay mit Noten von gebratener Banane, Honigmelone, Mango, nassem Heu, Karamell. Im Mund herrlich cremig und dabei kräutrig-frisch mit feiner Säure. Ich schmecke Ananas, Orangenschale, karamellisierten grünen Spargel aus der Pfanne und Salz. Interessanter Wein, der zwischen opulenter Dichte und mineralischer Frische changiert und dabei den Speisebegleiter für alles Mögliche macht: Räucherfisch, Schweinebraten, Tom-Kha-Gai-Suppe."Auszeichnungen:Captain Cork: 5/5 Sterne (Jahrgang 2018):
Selektiert aus 100 % Merlot Trauben, stammend von 30 Jahre alten Rebstöcken. Dicht, dabei elegant und weinig mit Aromen reifer Beeren. Kraftvoll würziges Bukett, feine Struktur, samtiger Gesamteindruck.Perfekter Begleiter zu einem T-Bone Steak, geschmortes Lammfleisch, einer Auswahl gereiftem Käse oder Steinpilze in einer Olivenjus.