10 % Newsletter Rabatt sichern
Schnelle Lieferzeiten
Kein Mindestbestellwert
Telefon 0941 466 800
Vegan

Ist nicht jeder Wein vegan? Natürlich ist Wein ein vegetarisches Produkt, aber ob er vegan wird ist eine Frage der letzten Arbeitsschritte, der Klärung. Eins ist jedoch sicher.. vegane Weine bieten auch Nicht-Veganern einen hohen Trinkspaß! Lesen Sie unten mehr, was denn nun eigentlich vegan ist im Wein!

 

Um Trubstoffe und Hefe-Rückstände aus der Gärung vom Wein zu trennen und den Wein zu stabilisieren, können Winzer sogenannte Schönungsmittel einsetzen, die durch Filtration oder Zentrifugation wieder entfernt werden. 

Der Winzer entscheidet je nach Jahrgang, Rebsorte und Traubengut welche Art der Schönung er auswählt. Das Ergebnis ist ein klarer Wein mit einer sauberen Aromatik. Diese Schönungsmittel sind meist tierischer Natur. Entscheidet sich der Winzer für die vegane Produktion, ist zusätzliches Können gefragt, da es keine mögliche Geschmackskorrektur durch das Schönungsmittel gibt. Unter Umständen funkelt ein veganer Wein auch weniger im Glas. Auf alle Fälle kann der Winzer nicht den Reifetank bis zum letzten Tropfen nutzen, sondern wartet ab, bis sich die Schwebeteilchen abgesetzt haben, um dann vorsichtig abzupumpen.

Eins ist jedoch sicher. Vegane Weine bieten auch Nicht-Veganern einen hohen Trinkspaß!