25,50 €*
Füllmenge:
0.75 Liter
(34,00 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
133201
Hersteller:
Weingut Rudi Pichler
Produktinformationen "2019 Ried Kollmütz Weissburgunder Smaragd"
Die Böden der Lage Wösendorfer Kollmütz bestehen aus stark verwittertem, kristallinen Gestein aus Paragneis, das besonders reich an Eisen, Mangan und Magnesium ist. Das sorgt für einen ausgesprochen mineralischen Weißburgunder Smaragd.
In der Nase lassen sich ausgereifte Äpfel und Birnen erahnen. Dazu gesellen sich florale Noten und ein Hauch von Walnüssen. Am Gaumen bestätigt sich die Nase und der Weissburgunder tritt sehr saftig mit ausbalancierter Fruchtsäure auf. Am Ende nehmen wir bei dem trocken Wein eine angenehme Restsüße war.
Dieser Weißburgunder ist ein perfekter Speisenbegleiter zu Geflügel oder gegrillten Fischgerichten.
Falstaff: 94 Punkte (Jahrgang 2019)
Eigenschaften & Allergene "2019 Ried Kollmütz Weissburgunder Smaragd"
Jahrgang: | 2019 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Wachau |
Herkunft | Qualität: | Wachau DAC |
Rebsorte: | Weissburgunder |
Charakter: | alterungsfähig , fruchtig & umgänglich , leicht & trinkig |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Säuregehalt: | 5,9 g/l |
Restzucker: | 4,2 g/l |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Reifepotential: | 10 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Helles Fleisch , Veganer Küche , Vegetarischer Küche |
Vegan: | Dieser Wein ist vegan. Es wird bei der Vinifizierung ohne Klärungs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs gearbeitet. Nicht zertifiziert. |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Rudi Pichler, Marienfeldweg 122, A-3610 Wösendorf, Österreich |
Hersteller | Weingut "Weingut Rudi Pichler"
Der Schriftsteller Benno schrieb Rudi Pichler betreffend, dass er weit über die „mittlere“ Reife, die eine Winzerschule vermittelt, hinausgewachsen ist und eine eigene Handschrift entwickelt hat, die ihm in der Wachau eine unverkennbarer Signatur verleiht.
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Wenn seine Weine von vielen so empfunden werden, dann sicherlich auch weil es Rudi Pichler versteht, den Boden zu lesen auf dem seine Weine wachsen. Auf über 15 Hektar bewirtschafteter Rebfläche verteilen sich die unterschiedlichsten Böden. Während die Böden der Lage Kollmütz besonders reich an Eisen, Mangan und Magnesium sind, weisen die Kirchwegböden im Untergrund die geringsten Kalkkonzentrationen auf.
Rudi Pichler versteht es mit großem Engagement jede Lage mit der Rebsorte zu bepflanzen, die nach seiner Überzeugung zu einem charaktervollen Wein führt. Knapp zwei Drittel der Flächen sind mit Grüner Veltliner bestockt. Mit 30 % ist Riesling seine zweit wichtigste Rebsorte. Der Rest verteilt sich auf Weißburgunder und Roter Veltliner.
1997 übernahm der Junior das Weingut offiziell von seinem Vater. Er erweiterte nicht nur das Weingut, sondern schaffte was nur wenigen Winzern aus der Alpenrepublik gelingt: seine Weine weltweit auf den Weinkarten gepflegter Häuser zu platzieren.
Das Wein- und Gourmet Magazin Falstaff zeichnete ihn 2010 als "Winzer des Jahres" aus. Und auch 2019 bekam das Weingut erneut 5* verliehen.