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Probierpaket "Lugana Montunal Jahrgangs-Check"

Produktinformationen "Probierpaket "Lugana Montunal Jahrgangs-Check""

Zwei Jahrgänge, ein Wein, doppelt spannend: In dieser Box steckt der persönliche Jahrgangsvergleich! Der 2023er Montunal zeigt sich charmant, rund und typisch Lugana – mit etwas mehr Schmelz und Wärme. Der 2024er kommt frisch daher: kühlere Nächte und mehr Regen haben ihm eine lebendige Säure, klare Struktur und elegante Leichtigkeit bei geringerem Alkoholgehalt mitgegeben.

Mach jetzt den Jahrgangs Vergleich - zum Vorzugspreis! 

 
Die Probierbox enthält:
  • 3x 0,75l 2023 Montunal Lugana DOC, Cantina Montonale, Lombardei | Lebensmittelkennzeichnung & Allergene hier
  • 3x 0,75l 2024 Montunal Lugana DOC, Cantina Montonale, Lombardei | Lebensmittelkennzeichnung & Allergene hier 
Eigenschaften "Probierpaket "Lugana Montunal Jahrgangs-Check""
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Herkunft | Qualität: Lugana DOC
Rebsorte: Turbiana (Trebbiano di Lugana)
Charakter: frisch & mineralisch
Füllmenge: 0,75 Liter
Probierpaket enthält: je 3 Flaschen
Trinktemperatur: 9-11 °C
Allergene: Die Weine des Probierpakets enthalten Sulfite
Passt zu: Fisch , Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Solo & Aperitif , Veganer Küche , Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: Cantina Montonale, Località Conta, 4/A, 25015 Desenzano del Garda BS, Italien
Hersteller | Weingut "Cantina Montonale"
Barrique oder Tonneau?
 
Die Weinberge von Montonale erstrecken sich über 30 Hektar um den Weinkeller herum auf tonhaltigen Böden, die reich an Gesteinsbrocken und Kalk sind. Weinbau ist dabei eine alte bäuerliche Familientradition. Im Keller und bei der Frage Tonneau oder Barrique zeigt sich dann die große Erfahrung mit beiden Fassarten. Es gibt viel Verwirrung zwischen Barrique und Tonneau . Beide sind ausgezeichnete Gefäße zur Veredelung von Weinen. Beide bestehen aus Holz, in der Regel aus Eiche. Barriques haben ein Fassungsvermögen von 225 Litern, während die Tonneaus 500 bis 700 Liter enthalten. Ihre Dauben sind dicker und kräftiger.

Welche Fassform wählt der Weinhersteller für seine Weine ? Die Frage beantwortet sich mit einer simplen Gegenfrage: welche der beiden Fassarten wird die Persönlichkeit des Weines stärken, ohne sie hinter den bekannten Eigenschaften des Holzes zu verbergen?

Roberto Girelli vom Weingut Montonale bevorzugt das 500-Liter-Tonneau. In seinen Augen hat es das ideale Verhältnisses von Oberfläche zu Inhalt, die die korrekte Sauerstoffversorgung garantiert. Einen Prozess den man Mikrooxygenierung nennt. Nicht nur das Holz wählt er bei Böttchern im Burgund und in Bordeaux selbst aus. Auch wird es je nach Verwendung der Rebsorten unterschiedlich behandelt. Mal geröstet für Cabernet Sauvignon und Merlot. Mal gedämpft für die Weißweinsorten.

Die Fässer haben einen kurzen Lebenszyklus in diesem Weingut. Nach nur nur einem Jahr Einsatz, werden die Tonneau aus der Weißweinproduktion verkauft. Die Rotweinfässer bleiben bis zu 3 Jahren im Einsatz.

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