32,50 €*
Füllmenge:
0.75 Liter
(43,33 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
136204
Hersteller:
Weingut Manfred Tement
Produktinformationen "2020 Sauvignon Blanc Ried Grassnitzberg Erste STK Lage"
Die Ried Grassnitzberg war der erste Weinberg im Familienbesitz Tement und wurde in den frühen 50er Jahren bepflanzt. Die Alten Reben der nach süd-südost ausgerichteten Kessellage wurzeln tief auf einem 20 Mio. Jahre alten Korallenriff. Die kühle Riede lässt die Trauben sehr spät reifen, der lange und schonende Ausbau auf der Feinhefe verleiht diesem Wein unglaubliche Eleganz, Eigentständigkeit und langanhaltende Würze.Der Jahrgang 2018 beeindruckt durch sein mineralisches Aromengeflecht aus Birne, dunkler Johannisbeere und Salzkapern. Ganz viel Kalkwürze, mit besonders langem Abgang. Kann jung getrunken werden, entwickelt aber erst oft nach 3 Jahren die typischen "Grassnitzberg-Terroirnoten".
Charmanter Begleiter der Thai-Cuisine oder eines Risotto Genovese
Robert Parker: 96 Punkte | Jahrgang 2019
Biowein | zertifiziert durch AT-BIO-402
Eigenschaften & Allergene "2020 Sauvignon Blanc Ried Grassnitzberg Erste STK Lage"
Jahrgang: | 2020 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Südsteiermark |
Herkunft | Qualität: | Südsteiermark DAC |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc |
Charakter: | alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Reifepotential: | 3-5 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Vegetarischer Küche , asiatischer Küche |
Bio: | Ja |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich |
BIO Zertifiziert: | AT-BIO-402 |
Hersteller | Weingut "Weingut Manfred Tement"
Audrey Hepburns "Kleine Schwarze" & Steirischer Wein...
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Anfangs war es Leidenschaft als das Ehepaar Tement 1959 die ersten beiden Hektar erwarb. Längst produziert man über die Grenzen hinaus, denn zieht sich die Lage "Zieregg" bis nach Slowenien hinein, dort "Ciringa" genannt. Doch bis dahin war es ein weiter Weg. Manfred Tement übernahm um einiges früher als geplant (bedingt durch den viel zu frühen Tod das Vaters) den Betrieb. Das waren inzwischen drei Hektar rechts und links des Hauses. Der gute Ruf des Vaters war sein einziges Startkapital.
Die Liebe zum Wein, zur Region und das bedingungslose Qualitätsbekenntnis bekunden auch heute noch Armin und sein Bruder Stefan Tement. Für ihre Spitzenprodukte haben sie sich einem aufwändigen Verfahren verschrieben. Aufwendig weil nur intakte, kleinbeerige und robuste Trauben in Frage kommen. Anforderungen, die das Rebgut nicht jedes Jahr erfüllt. Handgezupfte Beeren vergären bis zu 100 Tage in einem speziellen Gärtank, bevor sie gepresst werden. Der Most kommt dann für viele Monate in ein neutrales Eichenfass. Dann ist Geduld gefragt. Manchmal viel Geduld wie bei Jahrgang 2012, der viereinhalb Jahre auf der Hefe blieb…
Die extrem lange Vergärung und Mazeration der Beeren schließt Informationen auf Weinberg, Rebsorte und Jahrgang in einer Fülle auf, die normale Weine nicht haben. Dabei bekommen die Weine etwas Pures, verbunden mit Leichtigkeit und Finesse. Oder wie Sonja Rauch, Schwester des steirischen Habenkochs Richard Rauch feststellte:
„Klassische Weine sind wie das berühmte "Kleine Schwarze" oder wie ein Film mit Audrey Hepburn. Man denkt nicht darüber nach, ob man es gut findet. Denn daran gibt es nicht den geringsten Zweifel"
2021 wurde das Weingut Tement vom Fallstaff mit 5* ausgezeichnet