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Produktnummer:
226060
Hersteller:
Weingut Uli Metzger
Produktinformationen "2021 Pinot Noir - A -"
Unter besten Voraussetzungen auf purem Kalkstein gewachsen, zeigt sich der Pinot Noir nach und nach von seiner schönsten Seite. Ein Wein mit viel Eleganz, der aber doch Ecken und Kanten aufweist und daher immer Spannend bleibt. Reife Waldbeeren sowie Sauerkirsche und eine elegante Würze machen diesen Pinot Noir unverwechselbar.
Serviervorschlag: Hervorragend zu Fleischfondue, Lamm, Thunfisch Carpaccio und Ziegenkäse
Weingut Uli Metzger wird empfohlen vom Gault&Millau Deutschland 2023
Vinum Weinguide 2023: 4 Sterne
Eigenschaften & Allergene "2021 Pinot Noir - A -"
Jahrgang: | 2021 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Anbauregion: | Pfalz |
Herkunft | Qualität: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorte: | Pinot Noir , Spätburgunder |
Charakter: | alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Käse (würzig & gereift) , Lamm , Schweinefleisch |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Uli Metzger, Langgasse 32, 67269 Grünstadt |
Hersteller | Weingut "Weingut Uli Metzger"
Hallo! Ich bin der Uli...
Empfängt Uli Metzger seine Besucher in der Nordpfalz. Und schnell wird jedem Besucher klar, Winzer sind keine Einzelkämpfer. Da steht zumeist eine Familie dahinter. Und auch der Nachwuchs packt mit an, ob im Keller oder auf dem Feld. Das ist bei Familie Metzger in Asselheim nicht anders als bei Familie Gaillard in Malleval an der Rhône.
Was Asselheim und Malleval noch gemein haben, ist dass die wenigstens noch ohne Navi hinfinden. Die Nordpfalz wurde Jahrzehnte von der Weinwelt ignoriert. Und wie so oft werden in „vergessenen Gebieten“ eher Traditionen gepflegt, als Trends verfolgt. Mit dem Ergebnis, dass die Metzgers noch über 100 Jahre alten Portugieser Stöcke verfügen, die man woanders längst herausgerissen hat.
Daraus zu schließen, Uli hinke seiner Zeit nach, ist ein Fehler. Er hat den elterlichen Betrieb zu einem modernen Betrieb mit rund 19 Hektar Fläche ausgebaut. Und statt ein VDP Siegel als Gütezeichen anzustreben, geht er lieber eigene Wege, baut internationalen Klassiker wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo an. Und die gedeihen prächtig. Der Kalk macht's! Denn alle Lagen rund um Asselheim sind idealerweise beste Kalkmergelböden. Dieser verleiht den Weinen großen Körper, Struktur und subtile Finesse.
Das Uli auch ein findiger Mensch ist, bewies er 2010 mit einem großen Paukenschlag. Als der Bulle scharrend seinen Einzug in das Erscheinungsbild der Ausstattung fand, bekam die Weinqualität letzten Endes die Aufmerksamkeit, die sie verdiente. Dazu kam ein eigenes Klassifizierungsmodell, welches sich an den Bezeichnungen der Fleischqualitäten bedient.
Seine einmalige, dreistufige Klassifikation der Weine:
C die Flanke steht für unsere Basisweine
B das Pastorenstück für das Mittelsegment
A das Filet für die Topweine aus besten Lagen
So holt man vor allem aus dem allerbesten Lesegut, von den besten Reben, von den herausragendsten Lagen mit größter Fürsorge Spitzenweine heraus, die im Gedächtnis bleiben.
Der Vinum Wineguide 2021 zeigt das „Phänomen Metzger“ auf:
„Innerhalb von nur etwas mehr als zehn Jahren ist er mit seinem Weingut gewachsen, in der Flaschenzahl und über sich hinaus. Metzger, das ist für manch etablierten, seit Jahrzehnten arrivierten Kollegen vielleicht ein Emporkömmling, der es mit cleverem Marketing ziemlich weit nach oben geschafft hat.
Wäre das nicht wirklich ein klasse Zeug, das da in der Nordpfalz produziert wird, wäre ein Marketinghype um eine Kuh auf dem Etikett schon längst aufgeflogen. Hinter Metzgers Erfolg stecken Plan, handwerkliches Verständnis und Können sowie extrem kalkhaltige Böden um Asselheim herum, die zusammen der Garant sind. Die gekonnte Art und Weise, den Nerv der Zeit zu treffen. Aktuell ist Feinheit das Gebot der Stunde. Eine Rebsorte wie Chardonnay darf heute nicht mehr vom Holz erschlagen sein, sie muss als Wein vibrieren, einen mit Rasse und Nerv einfangen. Das kann Metzger wie auch Pinot Noir, und das wissen wir seit Jahren…"
Die Vinum Wineguide Punkte aus unserem Sortiment:
90 Pkt 2019 Asselheimer St. Stephan Chardonnay trocken Reserve
92 Pkt 2019 Asselheimer St. Stephan Chardonnay trocken Grande Réserve
90 Pkt 2016 trocken Dry Aged Réserve
92 Pkt 2018 Pinot Noir trocken Arthos
94 Pkt 2018 Pinot Noir trocken Melandor