11,89 €*
% 13,50 €* (11.93% gespart) vorher 13,50 €*
Füllmenge:
0.75 Liter
(15,85 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
226002
Hersteller:
Weingut Uli Metzger
Produktinformationen "2020 Filet Noir"
Auch der Schwarze (ehemals Bulle) verhält sich so wie von Uli Metzger versprochen: bullide! Dennoch geht er so gar nicht ruppig ans Werk, fast samtig-weich ist dieser doch muskulöse Auftritt zu nennen, von einer trampelnden Bisonherde keine Spur. Der Fruchtkörper ist sauber schwarzbeerig, das Barrique sorgt für eine dezente Holzveredelung und die Tannine sind hochfein poliert. Wenn sie jetzt den Bullen im Namen vermissen: ja, der fiel den Wünschen einer anderen Firma zum Opfer, die ebenfalls einen Bullen im Namen trägt. Bei soviel lächerlicher Marken- und Wortklauberei kann man nur den Kopf schütteln - dem Inhalt ist´s, Gott sei´s gedankt, wurscht: er vermittelt Trinkfreude wie eh und je.
Serviervorschlag: Vom Rostbraten Esterházy bis zum Rehrücken Baden-Baden - vom Pastorenstück bis zum Rinderfilet... alles ist möglich.
Weingut Uli Metzger wird empfohlen vom Gault&Millau Deutschland 2023
Vinum Weinguide 2023: 4 Sterne
Eigenschaften & Allergene "2020 Filet Noir"
Jahrgang: | 2020 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Anbauregion: | Pfalz |
Herkunft | Qualität: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon , Merlot , Spätburgunder |
Charakter: | elegant & samtig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Säuregehalt: | 5,7 g/l |
Restzucker: | 0,5 g/l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Wild |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Uli Metzger, Langgasse 32, 67269 Grünstadt |
Hersteller | Weingut "Weingut Uli Metzger"
Hallo! Ich bin der Uli...
Empfängt Uli Metzger seine Besucher in der Nordpfalz. Und schnell wird jedem Besucher klar, Winzer sind keine Einzelkämpfer. Da steht zumeist eine Familie dahinter. Und auch der Nachwuchs packt mit an, ob im Keller oder auf dem Feld. Das ist bei Familie Metzger in Asselheim nicht anders als bei Familie Gaillard in Malleval an der Rhône.
Was Asselheim und Malleval noch gemein haben, ist dass die wenigstens noch ohne Navi hinfinden. Die Nordpfalz wurde Jahrzehnte von der Weinwelt ignoriert. Und wie so oft werden in „vergessenen Gebieten“ eher Traditionen gepflegt, als Trends verfolgt. Mit dem Ergebnis, dass die Metzgers noch über 100 Jahre alten Portugieser Stöcke verfügen, die man woanders längst herausgerissen hat.
Daraus zu schließen, Uli hinke seiner Zeit nach, ist ein Fehler. Er hat den elterlichen Betrieb zu einem modernen Betrieb mit rund 19 Hektar Fläche ausgebaut. Und statt ein VDP Siegel als Gütezeichen anzustreben, geht er lieber eigene Wege, baut internationalen Klassiker wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo an. Und die gedeihen prächtig. Der Kalk macht's! Denn alle Lagen rund um Asselheim sind idealerweise beste Kalkmergelböden. Dieser verleiht den Weinen großen Körper, Struktur und subtile Finesse.
Das Uli auch ein findiger Mensch ist, bewies er 2010 mit einem großen Paukenschlag. Als der Bulle scharrend seinen Einzug in das Erscheinungsbild der Ausstattung fand, bekam die Weinqualität letzten Endes die Aufmerksamkeit, die sie verdiente. Dazu kam ein eigenes Klassifizierungsmodell, welches sich an den Bezeichnungen der Fleischqualitäten bedient.
Seine einmalige, dreistufige Klassifikation der Weine:
C die Flanke steht für unsere Basisweine
B das Pastorenstück für das Mittelsegment
A das Filet für die Topweine aus besten Lagen
So holt man vor allem aus dem allerbesten Lesegut, von den besten Reben, von den herausragendsten Lagen mit größter Fürsorge Spitzenweine heraus, die im Gedächtnis bleiben.
Der Vinum Wineguide 2021 zeigt das „Phänomen Metzger“ auf:
„Innerhalb von nur etwas mehr als zehn Jahren ist er mit seinem Weingut gewachsen, in der Flaschenzahl und über sich hinaus. Metzger, das ist für manch etablierten, seit Jahrzehnten arrivierten Kollegen vielleicht ein Emporkömmling, der es mit cleverem Marketing ziemlich weit nach oben geschafft hat.
Wäre das nicht wirklich ein klasse Zeug, das da in der Nordpfalz produziert wird, wäre ein Marketinghype um eine Kuh auf dem Etikett schon längst aufgeflogen. Hinter Metzgers Erfolg stecken Plan, handwerkliches Verständnis und Können sowie extrem kalkhaltige Böden um Asselheim herum, die zusammen der Garant sind. Die gekonnte Art und Weise, den Nerv der Zeit zu treffen. Aktuell ist Feinheit das Gebot der Stunde. Eine Rebsorte wie Chardonnay darf heute nicht mehr vom Holz erschlagen sein, sie muss als Wein vibrieren, einen mit Rasse und Nerv einfangen. Das kann Metzger wie auch Pinot Noir, und das wissen wir seit Jahren…"
Die Vinum Wineguide Punkte aus unserem Sortiment:
90 Pkt 2019 Asselheimer St. Stephan Chardonnay trocken Reserve
92 Pkt 2019 Asselheimer St. Stephan Chardonnay trocken Grande Réserve
90 Pkt 2016 trocken Dry Aged Réserve
92 Pkt 2018 Pinot Noir trocken Arthos
94 Pkt 2018 Pinot Noir trocken Melandor