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Produktinformationen "2023 Gelber Muskateller Tradition"
Das Traubengut für diese Kultsorte der Steiermark wächst wohl im berühmtesten Südsteirischen Terroir. Am Oberglanzberg, in der Riede Kaltenegg und am Ratscher Kapun. Viel Handarbeit, wie beispielsweise das aufwendige Pikieren (hier wird in einem frühen Entwicklungsstadium die Traube von Hand geteilt, um die Beeren in allerhöchster Qualität ernten zu können) zeigen von Jahrgang zu Jahrgang den großen Qualitätsanspruch des Hauses.
Der Gelbe Muskateller Tradition wird im Kabinett Bereich geerntet (17-19 KMW) und naturbelassen auf der Feinhefe ausgebaut. Daraus resultiert ein Wein mit wenig Alkohol (max. 12% vol.) aber ganz viel Geschmack. Die Hauptfüllung erfolgt nach 6 Monaten Ausbau auf der Feinhefe im Mai des auf die Ernte folgenden Jahres. Geschmeidig, glasklar mit sortentypischem Ausdruck wie Muskat, Pigment begleitet von ätherischer Würze. Dabei knackig genug, wie wir uns einen Gelben Muskateller wünschen, straff und aromatisch mit feiner Mineralität.
Servierempfehlung: Fantastisch als Aperitif, zu Fisch, Sushi und Geflügel.
Jahrgang: | 2023 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Südsteiermark |
Herkunft | Qualität: | Südsteiermark DAC |
Rebsorte: | Muskateller |
Charakter: | frisch & mineralisch , fruchtig & umgänglich |
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 9-11 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Veganer Küche , Vegetarischer Küche , asiatischer Küche |
Vegan: | Dieser Wein ist vegan. Es wird bei der Vinifizierung ohne Klärungs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs gearbeitet. Nicht zertifiziert. |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Stefan Potzinger, Gabersdorf 12, 8424 Gabersdorf, Österreich |