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Viognier ist eine alte französische Weißweinsorte aus dem Rhône-Tal, die in den 70er Jahren fast verloren gegangen wäre. Der berühmteste Viognier ist sicherlich der Condrieu. Und den hat Philipp Kuhn anscheinend im Sinn gehabt, so wie er seinen 100-prozentigen Viognier in burgundischen Barriques (228-Liter-Eichenfass) ausgebaut hat, auf der Vollhefe belassen und ohne Bâtonnage.
Schon die Nase zeigt sich à la Condrieu mit Pfingstrose, Mango, Litschi, gelber Melone und Orangen. Am Gaumen gibt er sich fruchtiger, behält aber seine schlanke Eleganz mit ein wenig Extrakt Süße und Holz. Anders als beim frankophilen Nachbarn gesellen sich zarte Anklänge von Kalkstein, Mineralität und Salz dazu. Ein scheinbar endloser Abgang zeigt das Potential auf, dass Philipps Viognier Trauben besitzen.
Speisenempfehlung: Passt am besten zu Poularde mit Cremesauce oder einer Wachtel mit Püree.
Jahrgang: | 2022 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Anbauregion: | Pfalz |
Herkunft | Qualität: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorte: | Viognier |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Geflügel , Helles Fleisch , Veganer Küche |
Vegan: | Dieser Wein ist vegan. Es wird bei der Vinifizierung ohne Klärungs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs gearbeitet. Nicht zertifiziert. |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Philipp Kuhn, Großkarlbacher Str. 20, 67229 Laumersheim |