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Produktinformationen "2022 Clos de la Jolie Monthelie"
2022 Clos de la Jolie ist kein x-beliebiger Pinot Noir – hier steckt Geschichte im Glas. Die Parzelle mit gerade mal 42 Ar liegt im unteren Teil von Monthelie, auf einem terroirreichen, lehm-kalkhaltigen Boden. Gepflanzt wurde hier in den 1980ern. Die Reben sind tief verwurzelt, bringen wenig, aber hochkonzentriertes Lesegut.
Die Lese? Natürlich von Hand. Die Vinifikation ganz klassisch und mit Fingerspitzengefühl – 20 Tage im Betontank mit Temperaturkontrolle, danach 14 Monate Reife in französischen Eichenfässern. Das Ergebnis ein eleganter, fein strukturierter Pinot Noir mit feinen Tanninen, lebendiger Frische und einer klaren Handschrift des Bodens. Rote Beeren, ein Hauch Gewürz und dieser typische „Burgund-Flair“, der nie laut, aber immer lang nachhallt.
Clos de la Jolie – das ist kein lauter Charmeur, sondern ein diskreter Verführer mit Klasse. Und einer, der nicht nur jetzt schon Spaß macht, sondern auch in ein paar Jahren noch ganz viel zu erzählen hat.
Jahrgang: | 2022 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Burgund | Côtes de Beaune |
Herkunft | Qualität: | Monthelie AOC |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Geflügel , Helles Fleisch , Schweinefleisch |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Domaine Dubuet-Monthelie, 1 Rue Bonne Femme, 21190 Monthelie, Frankreich |
Die Domaine DUBUET-MONTHELIE liegt in Monthelie, einem malerischen Dorf, das früher Eigentum der Abtei von Cluny war. Der burgundische Schriftsteller Pierre Poupon schrieb: „Hübsch in die Kurve des Hügels eingebettet wie das Haupt des Heiligen Johannes an der Schulter Jesu, gleicht Monthélie einem toskanischen Dorf“. Hier im Herzen der Côte de Beaune, umgeben von berühmten Lagen wie Meursault, Volnay und Pommard bewirtschaftet man ca. 8 Hektar Reben zwischen Monthelie bis Pernand-Vergelesses. Natürlich ist auf diesem Familienhof, dessen Wurzeln bis ins frühe 19. Jahrhundert zurück reichen, viel Handarbeit angesagt, vom Beschnitt im Frühjahr bis zur Lese, um aus den sechs Appellationen der renommierten Côte de Beaune nur bezahlbare Burgunder der Spitzenklasse zu vinifizieren.