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Auxey-Duresses (ausgesprochen „Aussey“) liegt am Eingang eines Tals, dass man durchfährt, wenn man von Beaune nach Autun möchte. Gemeinsam mit Petit-Auxey und Mélian zählt Auxey-Duresses unbestritten zu den keltischen und gallorömischen Weinbaugebieten des Burgunds. Seit 1937 besitzt man den AOC-Status. Der burgundische Autor Pierre Poupon schrieb über Monthélie (ausgesprochen Mont'lie): „Hübsch in die Kurve des Hügels eingebettet wie das Haupt des Heiligen Johannes an der Schulter Jesu, gleicht Monthélie einem toskanischen Dorf“. Dieses hübsche Dorf, dessen Häuser an einem steilen Hang stehen, verfügt über ein eigenes „Chateaux“.Früher war es Eigentum der Abtei von Cluny, die ausschließlich Weinbau betrieben, so dass ein altes Sprichwort lautet, das dort zur Erntezeit ein Huhn verhungert. 1937 erhielt man den AOC- Status