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Produktinformationen "2023 Marrenon Doria"
Dort, wo heute die Reben am Fuße des Grand Luberon wachsen, lag vor 20 Millionen Jahren ein warmes, flaches Meer. Und wenn man genau hinschaut, findet man noch heute versteinerte Muschelschalen im Boden. Genau dieser kalkhaltige Tonboden ist heute das Zuhause der dort wachsenden Reben. Kleine, handverlesene Parzellen, allesamt an den besten Hängen des Massif du Luberon, liefern einen natürlich niedrigen Ertrag – nur 30 hl pro Hektar. Qualität vor Menge, ganz bewusst.
Ein Teil des Weins (20 %) darf im Barrique nicht nur vergären, sondern auch gemütlich auf der Hefe reifen. Das gibt ihm diese Extraportion Tiefe und Schmelz. Die Nase ein richtiges Aromafeuerwerk: reife, gelbe Früchte, ein Hauch Butter und Karamell, dazu elegante Holznoten. Und als kleines Extra: feine Gewürze und ein Hauch von Tee – klingt verrückt, funktioniert aber wunderbar.
Am Gaumen zeigt er sich weich, rund und charmant. Honig trifft auf Zitrone, dazu ein leicht nussiger Touch – wie frisch geröstete Nüsse mit einem Spritzer Zitrus. Die Säure ist präsent, aber fein eingebunden und verleiht dem Wein Struktur und Länge. Kein lauter Auftritt, sondern ein eleganter – mit Nachhall.
Servierempfehlung: Zum Kalbsfleisch in Champignoncremesoße macht er richtig Spaß, ebenso zu einem fluffigen Trüffel-Omelett oder auch zu edlen Langusten.
Jahrgang: | 2023 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Luberon (Vallée du Rhône) |
Herkunft | Qualität: | AOC Luberon |
Rebsorte: | Garnacha/Grenache Blanc , Vermentino |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Risotto |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Marrenon, rue Amédée Giniès, 84240 La Tour d'Aigues, Frankreich |