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2019 Black Edition Chardonnay

Produktinformationen "2019 Black Edition Chardonnay"

Zuerst eine Vision, danach pures Handwerk! So wurde die Black Edition zu der Prestigelinie des Weinguts. Denn mit dieser Linie räumen sie sich die nötige Freiheit für Experimente ein, und fordern sich täglich heraus mit den Lieblingsrebsorten an die Grenzen zu gehen.


In die Black Edition wurden die Erfahrungen der letzten 15 Jahre eingebracht, und je nach Jahrgangscharakter unterschiedliche Praktiken angewandt. Sehr oft auch verschiedene zugleich. Von der Ganztraubenpressung, über 48h Aromaextraktion bis hin zu Maischegärung ohne SO2- Einsatz ist alles möglich. Schonendes Handwerk, den die Weine werden nur mittels Gravitation bewegt und meistens nicht mal filtriert. Spontan im 500l Eichenfass ohne Temperaturkontrolle vergoren und danach sehr lange auf der Hefe gerührt und gelagert.


Das angestrebte Resultat? Die feinmineralisch würzigen Aromen des Chardonnays sollen sich mit dem zarten Holz und Hefenoten verbinden und Feinheit und Individualität hervorheben. Und es ist eindeutig gelungen. Ein fantastisch ausbalancierter Burgunder mit viel Fruchtschmelz, interessanter Säure und etwas Mineralik, abgerundet durch seine beeindruckende Vielschichtigkeit.


Servierempfehlung: Zu Roastbeef, kräftigen Fischgerichten, Filet Steaks, würzigem Hartkäse oder gereiftem Weichkäse, Schmor und Wildgerichte.


Gratulation! Der Falstaff zeichnete das Paar jüngst als die "Winzer des Jahres 2022" aus!


Wine Enthusiast: 96 Punkte (Jahrgang 2019)
Gault&Millau: 18,5/20 (Jahrgang 2019)
 
AT-BIO-402
EU Landwirtschaft
Eigenschaften "2019 Black Edition Chardonnay"
Jahrgang: 2019
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Österreich
Anbauregion: Weinviertel
Herkunft | Qualität: Qualitätswein
Rebsorte: Grüner Veltliner
Charakter: stoffig & aromatisch
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Säuregehalt: 5,8 g/l
Restzucker: 1,2 g/l
Trinktemperatur: 9-11 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Beef & Steak , Fisch , Geflügel , Geräuchertem , Helles Fleisch , Käse (würzig & gereift) , Schweinefleisch , Wild
Bio: Ja
Anschrift Hersteller/Weingut: Weingut Ebner-Ebenauer, Laaer Str. 5, 2170 Poysdorf, Österreich
BIO Zertifiziert: AT-BIO-402
Hersteller | Weingut "Ebner-Ebenauer"
Das Prinzip der Gegensätzlichkeit!

Wenn zwei gegensätzliche Menschen zusammen die Stärken des anderen fördern, entstehen ungeahnte Ressourcen. Ein wunderbares Beispiel liefern Ebner-Ebenauers. Er, vom Typ ruhiger Tüftler mit Liebe zu Burgunder, sie der energiegeladene Sonnenschein in Person.

Schon das Weingut spiegelt diese Gegensätzlichkeit. Empfängt es mit mediterraner Architektur im niederösterreichischen Traditionsweinort Poysdorf. Schon Manfreds Großeltern haben in den beiden gegensätzlichen Ländern Frankreich und Italien studiert, wo Gebäude oft verwinkelt und naturbelassen sind. Die Kraft dieser Gegensätzlichkeit ist auch in ihren Weinen spürbar. Sie lieben es den Wein zum Ausdruck ihrer Gedanken zu machen. Deswegen diskutieren sie ihn, bevor er gekeltert wird. (O-Ton Marion und Manfred)

Der Wichtigste Gegensatz der Natur ist „geben & nehmen“. Diesen haben sich Marion und Manfred auf die Fahne geschrieben. Denn bevor man im Herbst etwas aus dem Weinberg nehmen kann, muss man bereit sein viel zu geben. Manchmal auch einfach Ruhe zum Wachsen, auf alle Fälle aber Zeit. Denn erst wenn die Rebstöcke mindestens 30 Jahre lang im Weinberg verwurzelt sind, repräsentieren sie ihre Lage. Und nur diese charaktervollen Weine bekommen eine Einzellagenbezeichnung. Dabei setzen die Beiden auf traditionellen Ausbau, in 500-L-Eichenfässer oder Edelstahltanks, je nach gewünschtem Ergebnis. Diesen Weinen wird Zeit zum Heranreifen gegeben. So werden sie frühestens im Mai nach der Ernte auf die Flasche gefüllt.

Noch mehr Aufwand betreibt der Tüftler Manfred mit der Black Edition. Beginnend bei einer extremen Selektion im Weinberg, folgen lange Maischestandzeiten und ein Ausbau in französischen Barriques. Die Hefe wird monatelang immer wieder aufgerührt (Batonnage). Als Ergebnis entstehen so besonders stoffige Weine, die auf den Flaschen weiter reifen . Diese elegante und aromentiefe Tropfen werden unfiltriert abgefüllt. Das macht sie zusätzlich spannend, da sie erst nach dem dekantierten ihr volles Potential zeigen. Hier wird Handarbeit schmeckbar.

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