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2022 Grande Cuvée Chablis 1er Cru

Produktinformationen "2022 Grande Cuvée Chablis 1er Cru"

Dieser bemerkenswerte Chablis Premier Cru vereint Parzellen von beiden Ufern des Serein, die optimal nach Südosten und Südwesten ausgerichtet sind, um den vollen Sonneneinfluss zu nutzen. Die Weinberge bestehen aus Rebstöcken, die ein Durchschnittsalter von 25 Jahren haben und damit eine ausgewogene Mischung aus jugendlicher Frische und Tiefe bieten. Der Chardonnay durchläuft eine statische Vorklärung bei Kälte, bevor die alkoholische und malolaktische Gärung sowohl im Edelstahltank als auch im Holzfass stattfindet. Anschließend reift er für etwa 12 Monate auf der Feinhefe, wobei sowohl Tanks als auch Fässer verwendet werden.


Schimmert im Glas in einem klaren, blassgoldenen Ton mit silbernen Reflexen. Die erste Nase entfaltet intensive Aromen von frischen Zitrusfrüchten, besonders Grapefruit, begleitet von subtilen Gewürznoten wie Vanille, Muskat und zarten Holznuancen. Am Gaumen startet der Chablis Grande Cuvée lebhaft und frisch, bevor er sich mit einer sanften Süße und einer dichten Textur entfaltet. Der Körper ist konzentriert und kräftig, der Abgang lang und anhaltend.


Speiseempfehlung: Perfekt zu leicht gegartem, mariniertem Thunfisch, einer feinen Auswahl an Wurstwaren oder einer Käseplatte mit Ziegen- oder Schafskäse.

 


Eigenschaften "2022 Grande Cuvée Chablis 1er Cru"
Jahrgang: 2022
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbauregion: Burgund | Chablis
Herkunft | Qualität: Chablis 1er Cru AOC
Rebsorte: Chardonnay
Charakter: alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 12-13 °C
Reifepotential: 8 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch , Geflügel , Geräuchertem , Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: La Chablisienne, 8 - Boulevard Pasteur - B.P.14 - 89800 Chablis, Frankreich
Hersteller | Weingut "La Chablisienne"
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Wenn in Fachkreisen die Sprache auf Weine aus dem Chablis kommt, die qualitativ überzeugen können, fällt über kurz oder lang der Name „Chablisienne“. Französische Weinbaugenossenschaften sind oftmals für ihre exzellenten Produkte bekannt , gar Vorbild für einzelne Winzer. Chablisienne darf aber zusätzlich für sich verbuchen, auf zweidrittel der Weinkarten aller Sterne Restaurants vertreten zu sein.

Woher rührt der Erfolg? Die Zeit nach Ende des Ersten Weltkrieges war wirtschaftlich sehr schwierig. 1923 brachte Abbé Balitrand einige Winzer zusammen, um ihnen eine Kooperative mitten in den Weinbergen von Chablis vorzuschlagen. Bis ca. 1955 lieferten die Mitglieder der Genossenschaft ihre Produktion an La Chablisienne ab. Die Kooperative kümmerte sich dann um Herstellung und Verkauf der Cuvées an Großhändler.

Der studierte Weinbautechniker Alain Cornelissens übernahm 1995 die Führung. Längst hatten die Verantwortlichen von La Chablisienne ihren eigenen Stil gefunden. Die Winzer lieferten inzwischen die Ernte in Form von Most (nicht fermentierter Saft) zu. So hatte man die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse. Alain Cornelissens wollte aber, dass man in der Flut guter Chardonnay-Weine unverwechselbar wird. So startete er das Projekt „optimale Reife". Das erfordert u.a. ein permanenter Informationsaustausch zwischen Winzern und Technikern. Alain scheute sich auch nicht, dafür Spezialisten aus Übersee mit ins Boot zu holen.

Wenn auch die klimatischen Bedingung von Jahr zu Jahr schwanken, haben die Chablis-Weinberge auch einen entscheidenden Vorteil, der die Philosophie des Hauses Chablisienne unterstützt. Diese ältesten Weinberge in Frankreich bestehen überwiegend aus kimmeridgischen Boden. Das bedeutet Sedimente, die aus großen Mengen versteinerter Austern bestehen. Das verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter, weit weg vom gängigen Chardonnay.

Das diese, ausschließlich aus Chardonnay-Trauben produzierten Weine Weltweit so bekannt wurden, liegt an der Unverwechselbarkeit, die Alain Cornelissens wollte. Seine Grand Cru´s haben dazu ein beachtliches Reifepotential.

Mr. Wine empfiehlt gern diese Grand Cru´s erst im Jahr 5 nach der Abfüllung zu öffnen. Deswegen hat er seit Jahrzehnten aus dem Haus Chablisienne immer einen kleinen Vorrat 1er Cru im Keller. Ausgetrunkene Flaschen werden umgehend durch neue ersetzt. Dieser Wein ist so etwas wie sein “Leibgericht“.
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