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Füllmenge:
0.75 Liter
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Produktnummer:
143404
Hersteller:
La Chablisienne
Produktinformationen "2021 Château Grenouilles Chablis Grand Cru"
Den nördlichen Bereich des Burgunds bildet die Appellation Chablis (etwa eine Fahrtstunde von Paris entfernt). Vor allem elegante und mineralische Weißweine aus Chardonnay-Trauben haben der Appellation zu ihrem Ansehen verholfen. Die Trauben für diese Cuvée stammen teilweise aus altem Rebbestand (Vieilles-Vignes) verschiedener Lagen des Chablis.
Der Boden entstammt der Formation des Kimmerdigium, die Reben wachsen auf Kalk- und Mergelböden mit fossilen Schneckenmuscheln. Die Lage befindet sich rechts von dem Fluss „Serein“ in der Gemeinde Chablis. Süd-westliche Hanglage.
Hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, hell und klar. Schon in der Nase lässt sich die Eleganz, Finesse und Frische dieses Weines erkennen. Man findet Aromen von Blüten, Apfel, Birne und Pfirsich, untermalt von einem Hauch Vanille. Im Mund gibt sich der Wein komplex, er zeigt Fülle, eine stramme Säure umrahmt von deutlicher Mineralität. Der Wein hat sehr deutliche und gut definierte Fruchtaromen und sein strenger Stil machen ihn zu einem besonderen Chablis. Der Abgang ist lang, elegant und mineralisch.
Speiseempfehlung: Harmoniert bestens mit Meeresfrüchten und Krustentieren, hellem Fleisch, Räucherfisch oder einem in Butter gewendetem Glattbutt.
Ausbau: 20 Monate auf feinen Hefen, in Tanks und kleinen Fässern
Rebsorte: 100 % Chardonnay mit einem Durchschnittsalter der Reben von 40 Jahren
Bewertungen | Jahrgang 2018:
Deutsche Weinwirtschaft | Rubrik Genossenschaftsweine: 91 Punkte
Empfohlen durch "Der kleine Johnson"
Eigenschaften & Allergene "2021 Château Grenouilles Chablis Grand Cru"
Jahrgang: | 2021 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Burgund | Chablis |
Herkunft | Qualität: | Chablis Grand Cru AOC |
Rebsorte: | Chardonnay |
Charakter: | alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Reifepotential: | 15 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Geräuchertem , Meeresfrüchte , Schweinefleisch , Vegetarischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | La Chablisienne, 8 - Boulevard Pasteur - B.P.14 - 89800 Chablis, Frankreich |
Hersteller | Weingut "La Chablisienne"
Was Sterneköche rund um die Welt gern trinken...
Wenn in Fachkreisen die Sprache auf Weine aus dem Chablis kommt, die qualitativ überzeugen können, fällt über kurz oder lang der Name „Chablisienne“. Französische Weinbaugenossenschaften sind oftmals für ihre exzellenten Produkte bekannt , gar Vorbild für einzelne Winzer. Chablisienne darf aber zusätzlich für sich verbuchen, auf zweidrittel der Weinkarten aller Sterne Restaurants vertreten zu sein.
Woher rührt der Erfolg? Die Zeit nach Ende des Ersten Weltkrieges war wirtschaftlich sehr schwierig. 1923 brachte Abbé Balitrand einige Winzer zusammen, um ihnen eine Kooperative mitten in den Weinbergen von Chablis vorzuschlagen. Bis ca. 1955 lieferten die Mitglieder der Genossenschaft ihre Produktion an La Chablisienne ab. Die Kooperative kümmerte sich dann um Herstellung und Verkauf der Cuvées an Großhändler.
Der studierte Weinbautechniker Alain Cornelissens übernahm 1995 die Führung. Längst hatten die Verantwortlichen von La Chablisienne ihren eigenen Stil gefunden. Die Winzer lieferten inzwischen die Ernte in Form von Most (nicht fermentierter Saft) zu. So hatte man die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse. Alain Cornelissens wollte aber, dass man in der Flut guter Chardonnay-Weine unverwechselbar wird. So startete er das Projekt „optimale Reife". Das erfordert u.a. ein permanenter Informationsaustausch zwischen Winzern und Technikern. Alain scheute sich auch nicht, dafür Spezialisten aus Übersee mit ins Boot zu holen.
Wenn auch die klimatischen Bedingung von Jahr zu Jahr schwanken, haben die Chablis-Weinberge auch einen entscheidenden Vorteil, der die Philosophie des Hauses Chablisienne unterstützt. Diese ältesten Weinberge in Frankreich bestehen überwiegend aus kimmeridgischen Boden. Das bedeutet Sedimente, die aus großen Mengen versteinerter Austern bestehen. Das verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter, weit weg vom gängigen Chardonnay.
Das diese, ausschließlich aus Chardonnay-Trauben produzierten Weine Weltweit so bekannt wurden, liegt an der Unverwechselbarkeit, die Alain Cornelissens wollte. Seine Grand Cru´s haben dazu ein beachtliches Reifepotential.
Mr. Wine empfiehlt gern diese Grand Cru´s erst im Jahr 5 nach der Abfüllung zu öffnen. Deswegen hat er seit Jahrzehnten aus dem Haus Chablisienne immer einen kleinen Vorrat 1er Cru im Keller. Ausgetrunkene Flaschen werden umgehend durch neue ersetzt. Dieser Wein ist so etwas wie sein “Leibgericht“.