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2018 Les Venerables Chablis Magnum

Produktinformationen "2018 Les Venerables Chablis Magnum"

Für diese Cuvée stammen die Trauben teilweise aus altem Rebbestand (Vieilles-Vignes) verschiedener Lagen, die auf kalk- und mergelreichen Böden des Kimmerdigiums wurzeln und von fossilen Schneckenmuscheln durchzogen sind. Die südwestlich ausgerichteten Parzellen rechts des Flusses Serein schenken optimale Reife, während die alten Reben dem Wein Tiefe, Struktur und Charakter verleihen.

Anfangs zurückhaltend im Bukett, öffnen sich nach kurzer Zeit feine Zitrusnoten, ein Hauch von Holz und zarte florale Nuancen. Am Gaumen vereinen sich eine präsente Fülle und lebendige Säure zu einem harmonischen Ganzen. Mit etwas Geduld entfaltet der Wein seine volle Kraft und Reichhaltigkeit und zeigt so die charakteristische Persönlichkeit des Terroirs.

Dieser Chardonnay passt perfekt zu Austern, Heilbutt, Seezunge oder Gerichten mit Steinpilzen und sollte bei 9–11?°C serviert werden, um Frische und Mineralität optimal zu erleben. Die Trauben wurden kaltgeklärt, die alkoholische und malolaktische Gärung erfolgte in Tank und Fass, anschließend reifte der Wein 12 Monate auf der Feinhefe in Bottichen und Fässern.

Eigenschaften "2018 Les Venerables Chablis Magnum"
Jahrgang: 2022
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbauregion: Burgund | Chablis
Herkunft | Qualität: Chablis AOC
Rebsorte: Chardonnay
Charakter: frisch & mineralisch , stoffig & aromatisch
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Füllmenge: 1,5 Liter
Trinktemperatur: 9-11 °C
Reifepotential: 3-5 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch , Meeresfrüchte , Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: La Chablisienne, 8 - Boulevard Pasteur - B.P.14 - 89800 Chablis, Frankreich
Hersteller | Weingut "La Chablisienne"
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Wenn in Fachkreisen die Sprache auf Weine aus dem Chablis kommt, die qualitativ überzeugen können, fällt über kurz oder lang der Name „Chablisienne“. Französische Weinbaugenossenschaften sind oftmals für ihre exzellenten Produkte bekannt , gar Vorbild für einzelne Winzer. Chablisienne darf aber zusätzlich für sich verbuchen, auf zweidrittel der Weinkarten aller Sterne Restaurants vertreten zu sein.

Woher rührt der Erfolg? Die Zeit nach Ende des Ersten Weltkrieges war wirtschaftlich sehr schwierig. 1923 brachte Abbé Balitrand einige Winzer zusammen, um ihnen eine Kooperative mitten in den Weinbergen von Chablis vorzuschlagen. Bis ca. 1955 lieferten die Mitglieder der Genossenschaft ihre Produktion an La Chablisienne ab. Die Kooperative kümmerte sich dann um Herstellung und Verkauf der Cuvées an Großhändler.

Der studierte Weinbautechniker Alain Cornelissens übernahm 1995 die Führung. Längst hatten die Verantwortlichen von La Chablisienne ihren eigenen Stil gefunden. Die Winzer lieferten inzwischen die Ernte in Form von Most (nicht fermentierter Saft) zu. So hatte man die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse. Alain Cornelissens wollte aber, dass man in der Flut guter Chardonnay-Weine unverwechselbar wird. So startete er das Projekt „optimale Reife". Das erfordert u.a. ein permanenter Informationsaustausch zwischen Winzern und Technikern. Alain scheute sich auch nicht, dafür Spezialisten aus Übersee mit ins Boot zu holen.

Wenn auch die klimatischen Bedingung von Jahr zu Jahr schwanken, haben die Chablis-Weinberge auch einen entscheidenden Vorteil, der die Philosophie des Hauses Chablisienne unterstützt. Diese ältesten Weinberge in Frankreich bestehen überwiegend aus kimmeridgischen Boden. Das bedeutet Sedimente, die aus großen Mengen versteinerter Austern bestehen. Das verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter, weit weg vom gängigen Chardonnay.

Das diese, ausschließlich aus Chardonnay-Trauben produzierten Weine Weltweit so bekannt wurden, liegt an der Unverwechselbarkeit, die Alain Cornelissens wollte. Seine Grand Cru´s haben dazu ein beachtliches Reifepotential.

Mr. Wine empfiehlt gern diese Grand Cru´s erst im Jahr 5 nach der Abfüllung zu öffnen. Deswegen hat er seit Jahrzehnten aus dem Haus Chablisienne immer einen kleinen Vorrat 1er Cru im Keller. Ausgetrunkene Flaschen werden umgehend durch neue ersetzt. Dieser Wein ist so etwas wie sein “Leibgericht“.
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