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2022 Chablis Grand Cru 'Les Clos'

Produktinformationen "2022 Chablis Grand Cru 'Les Clos'"

Der Name "Les Clos" verweist auf die historischen Trockenmauern, die einst die Weinberge umgaben. Unter den Grand Cru-Lagen in Chablis steht Les Clos an vorderster Stelle. Diese Lage zeichnet sich durch ihre ideale Südwest-Ausrichtung aus, die den Reben vom Mittag bis zum Sonnenuntergang reichlich Sonne bietet. Die steilen Hänge sind im unteren Bereich lehmiger, während weiter oben der kalkreiche Boden dominiert, was dem Wein eine besondere Struktur verleiht.


Dieser Chablis, der von alten Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren stammt, benötigt Geduld und sollte vor dem Genuss unbedingt dekantiert werden. In jungen Jahren präsentiert er sich eher zurückhaltend und elegant. Mit zunehmender Reife entfalten sich in der Nase intensivere Aromen. Der Wein überzeugt mit einer feinen Mischung aus Birnenfrucht, floralen Anklängen und zarten Vanillenoten vom Holz. Beim Öffnen verstärken sich die floralen Akzente, während sich im Mund ein voller und leicht süßlicher Charakter offenbart. Der Grand Cru zeigt eine harmonische Kombination aus fruchtiger Fülle, Saftigkeit und einem Hauch von geröstetem Karamell im Abgang. Die präsente Fülle wird durch die lebendige Säure in Balance gehalten. Auch in 10 Jahren wird dieser Chablis seine Kraft und Komplexität noch eindrucksvoll zur Schau stellen.


Speiseempfehlung: Besonders gut geeignet zu Austern, Heilbutt und Seezunge, aber auch zu Gerichten mit Steinpilzen.

Eigenschaften "2022 Chablis Grand Cru 'Les Clos'"
Jahrgang: 2022
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbauregion: Burgund | Chablis
Herkunft | Qualität: Chablis Grand Cru AOC
Rebsorte: Chardonnay
Charakter: alterungsfähig , stoffig & aromatisch
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 12-13 °C
Reifepotential: 15 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch , Geflügel , Helles Fleisch , Meeresfrüchte
Anschrift Hersteller/Weingut: La Chablisienne, 8 - Boulevard Pasteur - B.P.14 - 89800 Chablis, Frankreich
Hersteller | Weingut "La Chablisienne"
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Wenn in Fachkreisen die Sprache auf Weine aus dem Chablis kommt, die qualitativ überzeugen können, fällt über kurz oder lang der Name „Chablisienne“. Französische Weinbaugenossenschaften sind oftmals für ihre exzellenten Produkte bekannt , gar Vorbild für einzelne Winzer. Chablisienne darf aber zusätzlich für sich verbuchen, auf zweidrittel der Weinkarten aller Sterne Restaurants vertreten zu sein.

Woher rührt der Erfolg? Die Zeit nach Ende des Ersten Weltkrieges war wirtschaftlich sehr schwierig. 1923 brachte Abbé Balitrand einige Winzer zusammen, um ihnen eine Kooperative mitten in den Weinbergen von Chablis vorzuschlagen. Bis ca. 1955 lieferten die Mitglieder der Genossenschaft ihre Produktion an La Chablisienne ab. Die Kooperative kümmerte sich dann um Herstellung und Verkauf der Cuvées an Großhändler.

Der studierte Weinbautechniker Alain Cornelissens übernahm 1995 die Führung. Längst hatten die Verantwortlichen von La Chablisienne ihren eigenen Stil gefunden. Die Winzer lieferten inzwischen die Ernte in Form von Most (nicht fermentierter Saft) zu. So hatte man die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse. Alain Cornelissens wollte aber, dass man in der Flut guter Chardonnay-Weine unverwechselbar wird. So startete er das Projekt „optimale Reife". Das erfordert u.a. ein permanenter Informationsaustausch zwischen Winzern und Technikern. Alain scheute sich auch nicht, dafür Spezialisten aus Übersee mit ins Boot zu holen.

Wenn auch die klimatischen Bedingung von Jahr zu Jahr schwanken, haben die Chablis-Weinberge auch einen entscheidenden Vorteil, der die Philosophie des Hauses Chablisienne unterstützt. Diese ältesten Weinberge in Frankreich bestehen überwiegend aus kimmeridgischen Boden. Das bedeutet Sedimente, die aus großen Mengen versteinerter Austern bestehen. Das verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter, weit weg vom gängigen Chardonnay.

Das diese, ausschließlich aus Chardonnay-Trauben produzierten Weine Weltweit so bekannt wurden, liegt an der Unverwechselbarkeit, die Alain Cornelissens wollte. Seine Grand Cru´s haben dazu ein beachtliches Reifepotential.

Mr. Wine empfiehlt gern diese Grand Cru´s erst im Jahr 5 nach der Abfüllung zu öffnen. Deswegen hat er seit Jahrzehnten aus dem Haus Chablisienne immer einen kleinen Vorrat 1er Cru im Keller. Ausgetrunkene Flaschen werden umgehend durch neue ersetzt. Dieser Wein ist so etwas wie sein “Leibgericht“.
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