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2020 Dhron Hofberger Riesling Trocken

Produktinformationen "2020 Dhron Hofberger Riesling Trocken"

Dhron gilt als einer der ältesten Weinbauorte. Zu beiden Seiten der Mosel und um den Ort herum, liegt der Hofberg. Die teilweise steinigen Böden aus Blauschiefer enthalten auch Eisenoxideinschlüsse. Dieser oftmals rötliche Boden verleiht den Weinen eine lagentypische rote Würzigkeit mit opulenter Frucht. Die Teilstücke im Mittelbau gelten als die besten des Dhroner Hofbergs. Kühle Luftströme aus dem Hunsrück sorgen für eine frische Säure und der felsige Schieferboden bestimmt eine tiefe, würzige Komplexität des Rieslings. Ein mineralischer Weisswein mit Aromen von Zitrus, Minze und weißem Tee. Die zurückhaltende Säure lassen den Trinkgenuss sehr feingliedrig enden.


Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend gepresst. Die Vergärung erfolgt nur mit natürlichen Hefen im klassischen Mosel „Fuderfaß“. Danach reift der Wein bis Juli auf der Hefe. Diese lange Reifezeit führt zu einer opulenten Frucht und der typischen Clüsserath Handschrift.


Bewertungen:

James Suckling: 93 Punkte | Jahrgang 2020

Vinum: 93 Punkte | Jahrgang 2020

Eigenschaften "2020 Dhron Hofberger Riesling Trocken"
Jahrgang: 2020
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel - Saar
Herkunft | Qualität: Deutscher Qualitätswein
Rebsorte: Riesling
Charakter: frisch & mineralisch, fruchtig & umgänglich
Alkoholgehalt: 11 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 9-11 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Geflügel, Meeresfrüchte, Solo & Aperitif, Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: Ansgar Clüsserath, Spielesstraße 4, 54349 Trittenheim
Hersteller | Weingut "Ansgar Clüsserath"
Die uralte Tradition des Weinbaus an der Mosel, pflegt das Weingut Clüsserath seit nun mehr 350 Jahren! Es gibt sicherlich nur wenige Familienbetriebe, die auf eine solange Geschichte zurück greifen können und die Erfahrung von Generation zu Generation weitergeben.
Tradition an der Mosel bedeutet Riesling im Weinberg und Fuder im Keller. Doch nicht jeder hat das Glück bis zu 100 Jahre alte wurzelechte Rebstöcke zu besitzen, die von der Reblaus verschont wurden. Und natürlich hat man über die Jahrhunderte die besten Lagen rund um Trittenheim erworben und ausgebaut.

Heißt das Weingut auch Ansgar Clüsserath, so ist es Tochter Eva, die mit familiärer Unterstützung den Wein an- und ausbaut. Und vergleichbar mit dem Ehepaar Hofmann-Willems, (beide in unserem Shop), ist Eva mit dem Winzer Philipp Wittmann verheiratet (ebenfalls in unserem Shop zu finden), der in Rheinhessen eine ganz andere Stilistik in seinen Weinen hat. Eva hat ihren eigenen Stil, eine „Schiefer-Handschrift“, geradlinig und straff. Damit sticht sie sich aus dem typischen Moselbild heraus. Was modern klingt ist letztendlich das Ergebnis einer traditionellen Vorgehensweise, die heute aus der Mode gekommen ist, wo alles immer gleich und sofort geschehen muss!

Bei Eva Clüsserath bestimmt aber der Wein sein eigenes Tempo. Nach einer Maischestandzeit werden die Trauben abgepresst und in die Moselfuder gefüllt. Das sind uralte 1000l Eichenholzfässer, die längst keine Gerbstoffe mehr an den Wein abgeben. Aber sie besitzen natürliche Hefe, so dass der Wein von alleine zu gehren beginnt. Der Unterschied zu Weinen die mit Zuchthefen in eine Richtung getrimmt werden ist deutlich rauszuschmecken, sind sie natürlicher und im trockenen Ausbau weniger süß.

Wann der Wein fertig ist, weiß die Winzerin im Vorfeld nicht. Der Wein bestimmt, wie lange er braucht, so dass Eva bis zum Spätsommer die Weine auf der Hefe lagern lässt. Diese Form der Weinbereitung ist das Kulturerbe der Mosel, dass uns Rieslinge beschert, die noch nach Jahrzehnten Freude im Glas bereiten.

Der GAULT & MILLAU WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2021 schrieb in seiner September Ausgabe:
„Eine Wanderin zwischen den Weinwelten,, denn auch in ihrem elterlichen Betrieb an der Mosel ist Eva Clüsserath aktiv für den Keller verantwortlich. Und aus dem kommen Jahr für Jahr elegante Rieslinge betörender Leichtigkeit, unkompliziert, aber dennoch facettenreich und vor allem konzentriert auf den Punkt gebracht, um viel Trinkfreude in Glas und Gaumen zu bringen. Eva Clüsserath-Wittmann steht für eine neue Winzergeneration und deren typischen Moselweine in moderner Stilistik, die den einzigartigen Charakter der Steillagen und die Typizität des Bodens spiegelbildlich im Wein abbilden.“

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