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Pure Exzellenz der erlesenen Reserve Weine, die in den Filetstücken der renommierten Westhofener Spitzenlagen gedeihen. Chardonnay Reserve, in traditionellen Halbstücken oder Barrique-Fässern ausgebaut und reift über mindestens 15 Monate auf der Hefe. Intensive Pflege der Weinberge das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine akribische Auswahl der Trauben per Hand legen den Grundstein für die herausragende Qualität dieser Weine. Ein kräftiges Strohgelb schimmert im Glas und kündigt einen Wein von außergewöhnlicher Intensität an. Sein Duft ist betörend, mit Noten von reifen gelben Früchten, besonders von saftiger Mango, und einem Hauch von schwarzen Teeblättern. Zarte Nuancen von Gewürzen und Schokolade verleihen diesem Bouquet eine zusätzliche Dimension.
Am Gaumen entfaltet sich der Chardonnay Reserve mit einer beeindruckenden Ausgewogenheit. Eine lebendige Säure harmoniert perfekt mit einer filigranen Mineralität, die dem Wein eine bemerkenswerte Struktur verleiht. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Awards:
Falstaff: Chardonnay Trophy 2021 | 93 Punkte: „Stahlender Duft von Nashi-Birne wirkt zusammen mit grünlich-fruchtigem Duft von junger Mango. Eine feinwürzige Fliedernote und frische Laubaromen bewegen sich leise im Hintergrund. Im Mund hat er eine feine Textur und elegante Säure, die […] so unglaublich eingebunden ist“ (Jahrgang 2019)
Biowein | zertifiziert durch DE-ÖKO-022
Jahrgang: | 2019 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Anbauregion: | Rheinhessen |
Herkunft | Qualität: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorte: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Geflügel , Schweinefleisch , Vegetarischer Küche |
Bio: | Ja |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Wittmann, Mainzer Str. 19, 67593 Westhofen |
BIO Zertifiziert: | DE-ÖKO-022 |
Wenn der Vater mit dem Sohne…
Ob Heinz Rühmann Wein aus Westhofen getrunken hat, lässt sich nicht belegen. Wohl aber, dass in einigen seiner Filme Wein eine wichtige Rolle spielte. Und sicher wäre er vom Weingut Wittmann begeistert gewesen…
Hier kümmern sich buchstäblich Vater und Sohn Wittmann um 25 Hektar Rebfläche, auf denen sie seit 20 Jahren biologisch-dynamischen Weinbau betreiben. Durch den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger entwickeln die Reben Kraft und Widerstandsfähigkeit. Der Tonmergelboden verleiht den Weinen eine cremige Textur. Dabei kommen die trockenen Rieslinge saftig und körperreich daher.
Für Weinkritiker (z. B Gault Millau) ist das Weingut Wittmann eine feste Größe unter den Erzeugern von Spitzen-Rieslingen die zu den besten Deutschlands gehören.