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0.75 Liter
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Produktnummer:
218004
Hersteller:
San Marzano
Produktinformationen "2021 F Negroamaro"
Unter den ältesten Weingärten im Salento hat San Marzano lange nach geeigneten Trauben gesucht, die die Seele dieser edlen Rebsorte am besten zum Ausdruck bringen. Schließlich wurden drei Weingärten ausgewählt und mit dem Buchstaben F gekennzeichnet. F steht für die Feudi, zu Deutsch "Lehnsgüter" von San Marzano. Als Teil von San Marzanos Geschichte ist dieser Buchstabe zu einem Gütezeichen für den Negramaro geworden. Ein Symbol der Leidenschaft für diese antike und komplizierte Traube. Nach 12 monatigem Ausbau in Barriques aus französischer und kaukasischer Eiche, zeigt sich ein starkes, intensives Purpurrot. Reich und komplex, mit Noten von Gewürzen, Waldbeeren und Kirschkonfitüre. Ein Süditaliener mit vollem Körper, dabei weich und harmonisch, reich an edlen Tanninen, mit angenehm lang anhaltendem Abgang.
Servierempfehlung: Ideal zu kräftigen Pastagerichten, rotem Fleisch und Risotto.
Auszeichnungen (Jahrgang 2016):
Mundus Vini 2019: GOLD
Berliner Wein Trophy 2019: GOLD
Jahrgang 2017:Luca Maroni 2020: "1st Best Red Wine" (98 Punkte)
Eigenschaften & Allergene "2021 F Negroamaro"
Jahrgang: | 2021 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | fruchtsüß |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Apulien |
Herkunft | Qualität: | Salento IGP |
Rebsorte: | Negroamaro |
Charakter: | elegant & samtig , fruchtig & umgänglich , füllig & warm |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Reifepotential: | 5-7 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Pizza & Pasta , Wild |
Anschrift Hersteller/Weingut: | San Marzano Vini S.p.A., via Monsignor Bello n. 9, 74020 San Marzano di S.G. (TA), Italien |
Hersteller | Weingut "San Marzano"
Das Weinanbaugebiet Salento, im südlichen Teil Apuliens im Absatz des stiefelförmigen Italiens gelegen, gehört zu den ältesten Weingegenden der Welt. San Marzano ist eine kleine Ortschaft mitten im Anbaugebiet des DOC Primitivo di Manduria. Als sich 1962, 19 regionale Winzer zur Cantine San Marzano zusammenschlossen, gab es die Bezeichnung DOC noch nicht. Primitivo di Manduria war weit davon entfernt, der Kultwein zu sein. Heute beschäftigt die Kooperative rund 1.500 Weinbauern mit insgesamt 1.200 Hektar Rebfläche. Die Mitglieder bestellen ihre weiten, flachen Weingärten nach Vorbild der alten Griechen, die den Weinbau hier einführten. Doch in der Genossenschaftskellerei wird selbstverständlich mit modernster Vinifikationstechnik gearbeitet.
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Die Önologen der Genossenschaft San Marzano machten sich auch auf Sizilien nach der Suche nach geeigneten Anbauflächen und konnten sich Nordwesten Siziliens, in den Hügeln um Gibellina und im Tal bei Belice ältere Anlagen an Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Syrah und Grillo sichern. Diese Flächen werden durch vertraglich gebundene Winzer bewirtschaftet. Die Weine mittels der kleinen sizilianischen Weinlinie RARI vermarktet.
Das trockene, heiße Klima des Salento macht seine Weine so besonders, kräftig und charakterstark zugleich. Ausser den traditionellen roten Rebsorten Negroamaro und Primitivo, wird auch die weiße Fiano Traube kultiviert. Zu Recht Stolz ist man aber auf mehr als sechzig Jahre alten Primitivo.
Ein paar Schritte vom Ionischen Meer entfernt, befindet sich das Gut Masseria Samia. Es handelt sich um ein typisches Gut der ionischen Küste aus dem 16. Jahrhundert, das behutsam und erhaltend restauriert wurde. Der Weingarten ist nachhaltig und dient der Forschung nach Klonen bekannter und fast vergessener autochthoner Reben.
Mundus Vini verlieh 2016 die Auszeichnung „Erzeuger des Jahres aus Italien“
Bei der Asia Wine Trophy im gleichen Jahr gewann die Kooperative gleich zehn Goldmedaillen und sechs silberne Auszeichnungen.
Robert Parker bewertete den Jubiläumswein „Anniversario 62“ mit „herausragend“