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2021 Chablis Grand Cru 'Les Clos'

Produktinformationen "2021 Chablis Grand Cru 'Les Clos'"



Der Name Les Clos leitet sich von den Trockenmauern ab, die einst die Weinberge umschlossen. Unter den Grand Cru´s gilt Les Clos als Aushängeschild, zeichnet sich die Lage durch eine perfekte Südwestausrichtung aus, die dem Wein Sonne von Mittag bis Sonnenuntergang beschert. Dazu ist die Lage sehr steil, unten etwas lehmig, mit zunehmender Höhe immer kalkhaltiger.


Dieser Chablis aus altem Rebbestand braucht Zeit, muss unbedingt dekantiert werden. In jungen Jahren zeigt er eine elegante zurückhaltende Note. Mit zunehmender Reife wird er in der Nase immer ausdrucksstärker. Ein eleganter Wein mit einer subtilen Mischung aus Früchten wie Birne, Blumen und holzigen Vanillenoten. Beim Öffnen intensivieren sich die blumigen Noten. Im Mund ist er voll und süß. Ein wahrlich reichhaltiger Chablis Grand Cru, fruchtig und saftig mit karamellisierten Röstnoten im Abgang. Die präsente Fülle am Gaumen steht in guter Balance zur Säure. Seine ganze Kraft und Reichhaltigkeit wird dieser Chablis auch noch in 10 Jahren zeigen.


 

Speiseempfehlung: Sehr schön zu Austern, Heilbutt und Seezunge, aber auch zu Gerichten mit Steinpilzen.

Inhalt: 100 % Chardonnay mit einem Durchschnittsalter der Reben von 30 Jahren

Eigenschaften "2021 Chablis Grand Cru 'Les Clos'"
Jahrgang: 2021
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbauregion: Burgund | Chablis
Herkunft | Qualität: Chablis Grand Cru AOC
Rebsorte: Chardonnay
Charakter: alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 12-13 °C
Reifepotential: 15 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch , Geflügel , Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: La Chablisienne, 8 - Boulevard Pasteur - B.P.14 - 89800 Chablis, Frankreich
Hersteller | Weingut "La Chablisienne"
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Wenn in Fachkreisen die Sprache auf Weine aus dem Chablis kommt, die qualitativ überzeugen können, fällt über kurz oder lang der Name „Chablisienne“. Französische Weinbaugenossenschaften sind oftmals für ihre exzellenten Produkte bekannt , gar Vorbild für einzelne Winzer. Chablisienne darf aber zusätzlich für sich verbuchen, auf zweidrittel der Weinkarten aller Sterne Restaurants vertreten zu sein.

Woher rührt der Erfolg? Die Zeit nach Ende des Ersten Weltkrieges war wirtschaftlich sehr schwierig. 1923 brachte Abbé Balitrand einige Winzer zusammen, um ihnen eine Kooperative mitten in den Weinbergen von Chablis vorzuschlagen. Bis ca. 1955 lieferten die Mitglieder der Genossenschaft ihre Produktion an La Chablisienne ab. Die Kooperative kümmerte sich dann um Herstellung und Verkauf der Cuvées an Großhändler.

Der studierte Weinbautechniker Alain Cornelissens übernahm 1995 die Führung. Längst hatten die Verantwortlichen von La Chablisienne ihren eigenen Stil gefunden. Die Winzer lieferten inzwischen die Ernte in Form von Most (nicht fermentierter Saft) zu. So hatte man die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse. Alain Cornelissens wollte aber, dass man in der Flut guter Chardonnay-Weine unverwechselbar wird. So startete er das Projekt „optimale Reife". Das erfordert u.a. ein permanenter Informationsaustausch zwischen Winzern und Technikern. Alain scheute sich auch nicht, dafür Spezialisten aus Übersee mit ins Boot zu holen.

Wenn auch die klimatischen Bedingung von Jahr zu Jahr schwanken, haben die Chablis-Weinberge auch einen entscheidenden Vorteil, der die Philosophie des Hauses Chablisienne unterstützt. Diese ältesten Weinberge in Frankreich bestehen überwiegend aus kimmeridgischen Boden. Das bedeutet Sedimente, die aus großen Mengen versteinerter Austern bestehen. Das verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter, weit weg vom gängigen Chardonnay.

Das diese, ausschließlich aus Chardonnay-Trauben produzierten Weine Weltweit so bekannt wurden, liegt an der Unverwechselbarkeit, die Alain Cornelissens wollte. Seine Grand Cru´s haben dazu ein beachtliches Reifepotential.

Mr. Wine empfiehlt gern diese Grand Cru´s erst im Jahr 5 nach der Abfüllung zu öffnen. Deswegen hat er seit Jahrzehnten aus dem Haus Chablisienne immer einen kleinen Vorrat 1er Cru im Keller. Ausgetrunkene Flaschen werden umgehend durch neue ersetzt. Dieser Wein ist so etwas wie sein “Leibgericht“.
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