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Laurent-Perrier Ultra Brut ist ein Champagner ohne Zuckerzusatz. 1981 erstmals aufgelegt, verkörpert er heute beispielhaft das Qualitätsverständnis der Marke Laurent-Perrier. Für diesen Champagner werden zunächst die streng selektierten Trauben eines Jahrgangs (hohe Oechslegrade, niedriger Säuregehalt) aus 15 Crus zu Grundweinen verarbeitet. Mit der Hinzufügung von 1-2 Reserveweinen eines komplementären Weinjahres rundet der Kellermeister die Assemblage ab. Nach der 2. Vergärung in der Flasche und einer Reifezeit von 6 Jahren wird der Hefetrub entfernt, die geringe Fehlmenge mit durchgegorenem Wein ausgeglichen. Der Ultra Brut gelangt auch ohne die sonst übliche Dosage zur idealen Balance.
Helle, kristallklare Farbe. Intensives und komplexes Aroma. Extrem frisch, mit fruchtigen (Zitrus, helle Sommerfrüchte), floralen (Geißblatt) und salzigen Nuancen. Klar strukturiert und überaus delikat, überrascht dieser Champagner auch durch seinen langen Abgang, der keineswegs sättigt, sondern Lust auf mehr macht.
Servierempfehlung: Fantastisch mit Meeresfrüchten, Sushi und Ceviche von weißem Fisch.
Assemblage | Abweichungen möglich:
- Chardonnay 55%
- Pinot Noir 45%
- + 1 oder 2 Reserveweine eines komplementären Weinjahres
Lebensmittelbezeichnung: | Schaumwein |
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Weinart: | Champagner |
Geschmack: | brut nature |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Champagne |
Rebsorte: | Chardonnay , Pinot Noir |
Charakter: | kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 8 °C |
Reifepotential: | 5-7 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Meeresfrüchte , asiatischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Domaine Laurent-Perrier, 51150 Tours-Sur-Marne, Frankreich |
Zutatenliste: | Brut Nature: Trauben, Saccharose, Fülldosage (Saccharose,Wein) Versanddosage (Wein), Konservierungsstoffe (Sulfite). |
Durchschnittliche Nährwertangaben: | je 100 ml |
Brennwert: | 263 kJ / 63 kcal |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 0 g |
davon Zucker: | 0,1 g |
Eiweiß: | 0 g |
Salz: | 0 g |
Fährt man von Rheims 30 Minuten Richtung Süden, kommt man nach Tours-sur-Marne. Hier liegt ein champagnerfarbenes Gutshaus. Die Idee zum Schriftzug am Brunnen im Hof („Ne buvez jamais d´eau“ – „Trinken Sie niemals Wasser!) entsprang wohl einer Champagnerlaune.
Alphonse Pierlot war Küfer und Abfüller von Beruf, als er 1812 zwei Parzellen in Tours-sur-Marne kaufte. Pierlots Kellermeister Eugene Laurent übernahm das Champagnerhaus. Nach seinem Tod 1887, führte die Witwe, Emilie Perrier die Geschäfte äußerst erfolgreich weiter. Kurz vor dem Ersten Weltkrieg verkaufte sie bereits 50.000 Kisten Champagner jährlich. Ihre Tochter verkaufte das Unternehmen 1925. Bernard de Nonancourt, ein Sohn der Käuferin, übernahm Laurent-Perrier als gelernter Winzer und wirtschaftete ähnlich erfolgreich wie Emilie Perrier. Die Familie de Nonancourt hält heute die Mehrheit am Unternehmen. Über 1.200 Weinbauern stehen unter Vertrag. Der Export in mehr als 120 Länder macht Laurent Perrier zu einem Global-Champagner.
Die Familie de Nonancourt behält bis heute die Mehrheit an dem Unternehmen. Über 1.200 Weinbauern sind unter Vertrag. Und der Export in mehr als 120 Länder macht Laurent Perrier zu einem Global-Champagner.