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Zeigt sich funkelnd im Glas, gefolgt von einem fruchtigen, ausdrucksstarken Bukett, das eine Reihe von Aromen von weißfleischigen Früchten wie Birne und Pfirsich vereint, die sich sekundär zu Grapefruit, Anis und Lakritze weiterentwickeln. Am Gaumen offen mit einer schönen Spannung. Der sehr feine und fleischige Mund behält während der gesamten Verkostung eine außergewöhnliche Leichtigkeit mit Aromen von kleinen Steinfrüchten wie Zwetschge, Mirabelle und vor allem Birne, gefolgt von Zitrusaromen wie Orange und rosa Grapefruit. Getragen von einer klaren Lebendigkeit drückt der Jahrgangs-Champagner eine sehr schöne Länge am Gaumen aus mit einem salzigen Hauch im Abgang.
Servierempfehlung: Ideal als Aperitif. Hervorragend zu Jakobsmuscheln, zu Fischen wie Wolfsbarsch, Rochen, Seezunge, Seehecht, gerne mit einer Zitrusfruchtsoße verfeinert. Die Kombination funktioniert auch mit Sushi oder Maki und generell mit allen gegrillten Fischen mit weißem Fleisch, die zum Beispiel mit grünem Spargel oder Spinat serviert werden.
Weinbereitung:
Grand Millesime besticht durch traditionelle Weinbereitung und Ausbau auf der Hefe (mindestens 6 Jahre), wodurch eine vorzeitige Oxidation vermieden wird. Sorgfältig vermiedene malolaktische Gärung, um das natürlich fruchtige Aroma der Weine zu bewahren. Dosage (8 g/l), um das Gleichgewicht zwischen Frische, Fruchtigkeit und Weinigkeit zu erhalten, ohne den Charakter der Rebsorten (Pinot Noir 56%, Chardonnay 44%) und seine Reinheit zu überdecken.
Jahrgang: | 2012 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Schaumwein |
Weinart: | Champagner |
Geschmack: | brut |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Champagne |
Rebsorte: | Chardonnay , Pinot Noir |
Charakter: | alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Säuregehalt: | 5,4 g/l |
Trinktemperatur: | 8 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Fisch , Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Solo & Aperitif , asiatischer Küche |
Vegan: | Dieser Wein ist vegan. Es wird bei der Vinifizierung ohne Klärungs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs gearbeitet. Nicht zertifiziert. |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Champagne Gosset, 12. rue Godart Roger, 51200 Eparnay, Frankreich |
Das älteste Weinhaus der Champagne!
Als im 16. Jahrhundert Frankreich von den Religionskriegen heimgesucht wurde, blieben nur wenige Regionen verschont. Eine davon war die Champagne, wo 1584 Pierre Gosset in Stadtrat von Aÿ einen Weinhandel gründete. Das war ca. 80 Jahre bevor der britische Arzt Christopher Merret die Flaschengärung erfand. Die Geburtsstunde des Schaumweines! Pierre Perignon entwickelte das Verfahren weiter, perfektionierte es zur „Méthode Champenoise“. Im 16. Jahrhundert produzierte Pierre Gosset rote Stillweine, die zusammen mit den Weinen von Beaune um den Platz am Tisch der Könige von Frankreich kämpften. So begann man nach der Erfindung der „Méthode Champenoise“ schließlich im 18. Jahrhundert selbst Schaumweine zu produzieren.
Als Markenzeichen verwendet Gosset für seine Cuvées eine exakte Reproduktion der Champagnerflaschen-Form des 18. Jahrhunderts. Ende des 20. Jahrhunderts schlossen sich dann die Familien Gosset und Cointreau zusammen. Aktuell bewirtschaftet man 140 Hektar Rebflächen und ist in 60 Ländern der Welt präsent.